アマレーナのリキュール

忙しいときも重なりますね。お客様も重なる事が多いように初夏は果物も実り始めました。サクランボは友達にとりにきてもらってもらってもらいましたが最後の方は鳥のえさ。今年は天気がよかった分サクランボ、豊作でしたよ。
私はたらふく食べて後はジャムを作りました。自家製ヨーグルトと一緒に朝の食卓に。
あと、私のいえにはないのですがオリヴィエロのいえにあるamarena(アマレーナ)スミノミザクラの実でリキュールamarene sotto spiritoを作りました。
アマレーナのリキュール_d0136540_55348.jpg材料           
アマレーナ 1kg 、  砂糖 200g、  アルコール 1L、   シナモン 1本
アマレーナのリキュール_d0136540_574759.jpgきちんと配置よくアマレーナのみを並べその中に砂糖を溶かしたアルコールを注いでシナモンを入れる。その後2〜4週間後には完成。
レモンチェッロといいワインといいお酒ばっかり作ってますね。






*作品集「ART IS LONG, LIFE IS SHORT」当選者に本日(6/18)郵送しました。
Commented by anrianan at 2009-06-19 17:33
シナモンを入れる、というのがオシャレっぽくてすてき~!(笑)
私もやってみたいけど、アマレーナ(スミノミザクラ)も手に入らないし、シナモンも買うことになってしまうし、・・・・こうなると“憧れの果実酒”に分類されます。果実酒を並べておくと幸せな気分になりますねぇ~!
Commented by ank-nefertiti at 2009-06-20 00:04
わ、このアマレーナねぇ、オリヴィエロのお家に行った時、あんまり美味しそうなので、一つもいで食べてみたの・・・
そ、そしたらね、すごくすっぱかった^^;
まだ早かったのかな・・・それとも元々すっぱい果実なの?

kazuちゃんのおうちのサクランボは本当に美味しかったです!
テデスコ夫妻にも勝手にお出ししたんだけれど(それも日本茶と一緒に^^;)、彼らも美味しい!と言っていました。

今度はこのお酒を飲みに行きますねぇ♪

作品集、楽しみに待っています~
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-20 00:12
*anriさん、こんにちは。
シナモンは隠し味になるのでしょうね。こういうのをちょっと効かすところに味がしまる秘密があるのでしょうね。
私にとっての憧れの果実酒は「梅酒」です。
いつかanriさんの梅酒のませてね。
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-20 00:17
*杏さん、こんにちは。
そうです!まさに一つ味見して「酸っぱ〜い!」っていっていたサクランボみたいなものです。
これはリキュールにしたら美味しいそうでそのまま食べるものではないそうです。
杏さん達にドイツ人宿泊客のお世話まで手伝って頂きましたね。
本当にいろいろお世話になりました。
「kazuko no! oliviero si!」って言ってくれたおかげで彼の機嫌も治ったし。。。
色々あったけど楽しい思い出になりました。(自分で言うなって?)
Commented by haluko-chan at 2009-06-20 02:03
こんばんは~♪
アマレーナのリキュール・・・甘い香りで美味しそう♪
オリヴィエロのお家のお庭で実った赤~い実が並ぶ様子可愛いこと!!
作ってみたい!でも・・・レモンはゲットできても・・・アマレーナはね!?
今度行く時を楽しみにしています♪
我家のトマトも色付きはじめました!きゅうりも小さい実がひとつ!
小さな畑で頑張って育ってくれています!
久々のビーフシチュー♪好評で幸せでした~♪
イタリアの味・・また教えてくださいね(^0^)
母とブログ覗いています(^-^)、母も宜しく申しています♪
ブログ無理ないようにしてくださいね(^0^)
健康が一番ですから☆
Commented by falmouthme at 2009-06-20 06:27
まあ〜、本当に真っ赤ですね。青い空の下、太陽の恵みをいっぱいに受けて真っ赤になったサクランボにアマレーナ、次は、赤いトマトのシーズンかしら?美味しいものがいっぱい。香りまで、ふわ〜っと届いてきます。

写真集、どうもありがとうございます。もしかしたら、日本の方々より、早く届くかもしれませんね?楽しみです!
Commented by みーこ at 2009-06-20 13:04 x
そーか、そうやって作るんですか。
ツンと鼻に抜けるのは シナモンなんだー
アマレーナ、食後酒で味わって飲んでみます
Commented by akicosmosA at 2009-06-20 18:17
ジャムやお酒を造る作業はなんかいいですよねえ。
とはいえ私はジャムしか作らないけど^^;;
きれいな赤は太陽の贈り物ですね。
まあ!嬉しいです。届くのを待っています。
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-21 07:16
*halukoさん、こんにちは。
アマレーナなんて知りませんでしたよね?
私もこちらに来て初めて知ったのです。
本当にビーフシチューすごく美味しそうでした。
それにいつも盛りつけとかとってもきれいで感心しています。
私はやっぱり大雑把です。
優しいメッセージありがとうございます。
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-21 07:19
*falmouthmeさん、こんにちは。
赤ってすごくエネルギーあふれる色ですよね。
食欲をそそる色でもあるそうです。
赤いサクランボにアマレーナトマトの赤、、、
同じ赤でも少しずつ色調が違うけどイタリア人の夏の性格のような印象がありますね。
赤のパワーをもらって私も元気いっぱいに夏を乗り切りたいですね。
作品集、送りましたからね。日本より早く着くのかな?
どうだろう?また着いたらご一報くだされば安心です。
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-21 07:21
*みーこさん、こんばんは。
先日はローマで奥様に本当にお世話になりました。
おかげでとても有意義なときを過ごせましたよ。
アマレーナの食後酒、飲んだ事あるのですか?
私は実はまだないのです。近くならばお届けできますのにね。
でもまた会える日を楽しみにしています。
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-21 07:24
*こすもすさん、こんにちは。
ジャムを作っていると女の子の気持ちになりますね。
イチゴのジャムなんて甘酸っぱい匂いがキッチンに漂うと本当に甘い性格になります。
私はやっぱり男っぽいのかお酒作りの方が性にあっているようです。(笑)
コスモスさんはかわいいジャム作りが似合います。
作品集、送りましたからね。しばしお待ちくださいませ。
Commented by nobukoueda at 2009-06-21 23:05
オリヴィエロのチェリーおぼえています。
ピエトロサンタでも食べましたよ。
チェリーのリキュールはとてもきれいでいいわね~
昨日はサラダに、ヨーグルトにバルサミコ酢(エミリアさんの)本のすこし・・おいしかった~
Commented by galleriaarsapua at 2009-06-22 05:41
*nobukouedaさん、こんにちは。
ノブ子さんが来てくれた事が昨日のようにも随分前の事のようにも感じます。
楽しかったですね。またきみこさんとエミリアさんと一緒に会える日があるといいですね。
バルサミコ酢、勿体なくって使えずにいてます。
宝の持ち腐れにならないようにします。
by galleriaarsapua | 2009-06-19 05:09 | 保存食 | Comments(14)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua