野良仕事
2009年 03月 23日
先週は外のお仕事色々しました。
まず桜の剪定。プロの木を切る人が着てくれて命綱をつけて5m以上の高さのある桜の高い部分を小型のチェーンソーでどんどん切っていく。
イタリアに来てわかった事はこちらは草を切ったり木を切ったりする事にあまり抵抗がない。古くなった木はどんどん切って新しい木と交代させないといけないらしい。。。私はシロウトだからあまり口出ししないように行方を見守っている。
最終的にこうなりました。。。。なんだかさみしい。。。
でも桜の為にはこれで力をためて新しい枝を作っていく事が出来るそう。低く大きく枝をはらす事が大切らしいです。やはり私はシロウトだから先輩の言う事に従おう。。。
そしてぶどうの剪定。こちらはオリヴィエロが担当してくれている。彼も自分の仕事の合間に時間を作ってきてくれて剪定してくれています。
賢い彼の犬達も一緒です。
そして今日の日曜日はオリヴィエロが友達の農家のヤギの糞を車いっぱいに積んで持ってきてくれました。
野菜畑の肥料です。
猫のリンダとジジはお日様のもと土の上で転がって戯れ合っています。のどかな日曜日が過ぎていく。
ウチの小さな畑には牛糞堆肥を入れた事がありますよ。
土が肥えてくれて収量も上がりましたよ。(^^;)
kazuko さんがさみしいっていうの何だか分かります・・・。
こちらは今週末ぐらいには花を見られるかな、という感じです。
畑仕事するのも、いつもリンダちゃんとジジくんが一緒でいいですね♪
わたしもニコ連れて花見にでも行けたらなぁ(笑)。
まずこんなに切りませんよね。私もびっくりです。
そしてお気持ちわかります。
本当にさみしげになってしまいましたね。
もうすぐ満開になるであろう日本の桜です。
お花見大好きなのであっち、こっちと桜見物に行こうとわくわくしています。
のどかなりですね。♪
この桜も思い切りよく気持ちよくバッサリですね。
今日はリンダちゃんとジジちゃんが仲良く戯れてますね、微笑ましい(^^)
雑誌を拝見させて頂きましたョ。
お目にかかったこともないご主人の声が聞こえてきそうな佇まい…
Kazukoさんをちゃんと見守って下さってますね。
桜は日本人にとって特別ですよね〜。
むやみに切ったりしないで〜って感じですが。。。
今週末、桜見られそうなんですか?
いつか播磨坂の桜並木が咲く頃、日本に帰りたいなー。
ニコちゃん花見連れて行けたらいいけどやっぱりびっくりするかも?
桜切るバカ。。。なるほど。。。そうかも。
亡夫は文京区の茗荷谷にある教育の森の桜並木伐採計画に対して反対運動して桜を守ったという歴史があるのです。
桜は私にとっても大切で。。。イタリア人の言葉を信じて桜の行方を見てみたいと思います。
桜のお花見のレポートも楽しみにしていますね。
リンダとジジは最近仲良しです!
レリチの罰金、大変でしたね。私のいえからレリチ近いですよ。
とってもいいところで私の秘密の場所の一つです。(笑)
髪を切ってさっぱりですか?
私も長くなった髪切ろうかな?ちょっと思案中。
桜は元気になってくれる事を願います。
かなりお年のようなので。。。
雑誌見てくれました?本当にこのいえが完成できたのは見えない力で守ってもらったからだと思っています。
でも、楽しそうに土をいじったり、桜に話しかけている姿が見えますよ〜〜。やはり太陽の下は気持ちがいいですよね!!
こちらでは、「桜切るバカ、梅切らぬバカ」という言葉があるんですよ。
でも切った方が形が整うというのは確かですしねぇ・・・・・・。これからどんな感じになるのか、私も楽しみにしています。
畑の肥料は心強いですね。畑仕事は時間も早いし、体にも心にも良いと感じます。私は今、心が滞っていて体もちょっと重いのですが・・・・・・。
そうです、なんだかバタバタしています。
今の私のヒットは野草摘みです。
毎日新しい種類の野草を見つけては写真を撮ったり積んだりしています。
次は客室の掃除やベットメーキングに忙しくなりたいですね〜。
「桜切るバカ、梅切らぬバカ」そんな言葉があったのですね。
こうしてコメント欄で色んな事知れて嬉しいです。
私もその言葉を聞いてインターネットで調べてみたら桜も不要な枝は剪定すべし。との事です。
ただ切り口から病気になりやすいので湿布するなどして守る必要はあるそうですね。
家の桜の行方を見守っていきたいです。
畑仕事は身体にも心にもいいですね。土や植物と対話していると心が安らぎます。
でも現実問題からも逃げられないのは私も一緒ですよ!
いちごうまく行くといいですね。私もイチゴ育ててみたいのです。
まあ桜、見事に剪定されていますねぇ!
みなさんがおっしゃるように、日本では「桜伐るバカ、梅伐らぬバカ」って言うのよね。
なので、我が家の桜は剪定することなく60年・・・です。
伐ったところから病気になる、というので、植木屋さんも伐りたがらないわ。
kazuちゃんのところの桜、元気な枝がどんどん出てくるとよいわね~♪
ジジとリンダがなんともほほえましい・・・
猫ってふかふかの土の上、凄く好きよね~
春は色々なものが動き出す季節。。。
kazuちゃんも忙しくなるわね~♪
お互いに身体だけは気を付けて頑張ろうねぇ!!!
Reiさんのところも丸坊主、経験ありですね(笑)
イタリア人ってやっぱり西洋医学的考えを植物にも持っているような気がします。
庭仕事を始めた頃、自然とは弱肉強食だなーって身を以て感じましたね。
桜も頑張って生き延びてくれ〜ッて毎日桜に願かけてます。(笑)
「桜伐るバガ、梅伐らぬバカ」とは初めて知りました。
うちの桜、切り株いっぱいだけどなんとか病気にならないで生き延びて〜!って祈ります。。。(笑)
桜って日本人にとって本当に特別ですよね。
満開で潔く散るところが日本の美学なんでしょうね。
イタリアに来て地の底を這いつくばってまでも生き延びるという美学を持っている民族の中に入ると桜の美が尚更、美しく感じます。
すーっとまっすぐな木で可憐に咲く桜のようでありたいですね。
温暖化のせいか例年よりも早いのです
京都御所の桜なんかもう満開なんですよ!!
宇治川の桜の花のつぼみもぷくぷく膨らんできて
「わ〜もうすぐ咲く〜〜」ってね、、、
それを見てるだけど気持ちがわくわくします
桜は日本の心ですよね!!!!!
イタリアで桜の花
なんて素敵なんでしょう。
満開になったころ写真を是非!エントリーお願い致します。
m(ーー)m 楽しみにしています。
因にワタシ昨日桜色のネイルをしました
爪が桜の花びらみたいでね、、
これまた
うふふってうれしくなりました
春ですね〜〜〜〜〜
ps. 桜の花の塩漬け トライしてみてくださいな。
お茶に浮かすときれいだよ。
ワタシはおにぎりにも混ぜます。
イタリアの人も喜ぶよね。うふふ。
京都御所の桜、満開??うわー早いですね。
桜は入学式のイメージが昔はありましたがもう4月は散り始めてますよね。
桜色のネイルなんて。。。素敵!
もう何年もつめのお洒落をしていない自分を反省しました。。。
桜の花、咲いたらレポートしますよ。最も今年はなんだかさみしいと思いますが。。。
桜の花の塩漬けしてみます。
お茶に浮かすと本当にきれいでしょうね。
ありがとうございます。
ひょろりと長く伸びた幹、先だけ枝分かれして松葉が茂る。
剪定でなく木の成長とともに下の枝から自然に落ちていくようです。
パラッツォ玄関の松、この3年で2度、下から順番に大枝が落ちました。
切られた木を見かけます。あぁ~こんな姿になっちゃって・・と思います
が、新しい枝を生やすためには必要なことなのでしょうね。
ところで、ブドウの木の剪定!非常に興味があります。各地のワイナリー
で剪定作業を見せてもらったり、ちょっとだけお手伝い(邪魔?)させて
頂きましたが、大変な作業だけれどこの下準備の大切さを痛感しました。
kazukoさんの畑では、どのような仕立て方をしてるのですか(グイヨー
かしら?)。ブドウの品種は何を植えていらっしゃるのですか?
住んでいる国が違っても、同じようなことをしているんだなーと、ニヤニヤしながら拝見しました。
借りている畑も最近、リンゴの木をみんなで剪定して…
馬の肥料を畑に撒いて…春はやることがいっぱいです。
何日か前にトマトの種を蒔きながら、kazukoさんのところは今年はトマト何本植えるのかな~って考えていました。今日は新月。すくすく成長してくれるといいんですけど。
下のリモンチェッロ。完成ですね!
うーーん、手作りのもの、飲んでみたい!
甘さ控えめとか、自由自在なのかしら?
レモンの木を植えて、自家製リモンチェッロ、作ってみたいです。(長い目…笑)
果樹はそんなに剪定する必要はないようですけど私のいえの果樹は本当に放ったらかしていたので今年は一寸手を加えました。
ぶどうは毎年剪定していますよ。
やり方は名前は一寸覚えてませんが一番いい幹を選んで7つほど芽を残してきってそれを90度に曲げて針金にそって止める。
そして土に近いところにスペローネを残すという方法です。
ぶどうの種類は白はベルメンティーノと赤はサンジョベーゼとメルローです。
美味しいと好評でイタリア人からも売って欲しいと言われています。
本当に同じような事してますよね。
初めてcocoさんのブログ見つけた時、私と同じような事してる人がいる!って嬉しく思いましたよ。
そのときは家も建ててたから。。。
リモンチェッロ近かったらお分けしたいけど。。。
おばさまがいらしてくださるときに代わりに飲んでもらいますね!
うちも洋ナシの木があるんだけど、やっぱり実がなった後は全てきれいに枝を切ってしまうのよね。でも不思議だね、ちゃんと次の年にはまたおいしい洋ナシなるんだから。。カズちゃんもよい週末をね。
これからもますます、頑張ってね。10月には行けそう。何もせずのんびりと山を見てスケッチしたいです。。。
本当に剪定した後の果樹ってさみしい姿になるのに春が来て夏が来ると緑のはをつけて見をならすから植物の姿に学ぶ事多しです。
イタリアの雑誌の件、掲載するときは私に知らせてくれる事になってたのですがやはりイタリア人、そこまではしてくれなかったの。
この雑誌は毎月発売されているようではなくて詳しい事は一寸わからないのですが近いうちに彼女が来る事になってます。
こちらで買えそうなら一寸多めに狩っておこうと思っているのですが。。。
10月、無理せずこちらに来てくれたら嬉しいです。
山のスケッチ、楽しいかも。。。
あのブドウの畑、オリヴィエロさんきれいに手入れなさっていますね!
kazukoさんのおっしゃる、時間に操られる、という話。
いま、時間に操られていると思うので、はっとさせられましたよ~。
今、ローマで、猫、イヌの両方と生活しています。
どちらも、かわいいですね♪
オリヴィエロのぶどう畑に対する想いは強いですね。
彼の作品のようです。
ワインももっと質を高めていきたいと思っています。
チャンスがあったらまた飲んで欲しいわ。
ローマではお忙しそうですね。
犬,猫、両方居る暮らし。。。いいですね。
ローマの充実した暮らしのレポート楽しみにしています!
ひろいkazukoさんところも春支度ですね。
したの息子が明日上京します・・・さみしくなるな~
でも私はこれからバタバタ忙しいので気がまぎれますが。
我が家の庭木もばっさりしなくてはです。
大原も桜咲き始めたのですね。いつか日本でお花見したいです。
息子さん居なくなってさみしくなりますがもうすぐ楽しい旅が待ってますね。
先日郵便、送りました。またメールしますね。