リモンチェッロ作り2

先日レポートしたレモンチェッロ、レモンの皮を95度のアルコールに漬けて一週間がたちました。
仕上げのシロップを作っていれました。 

リモンチェッロ作り2_d0136540_1414094.jpgレシピによっては1.5Lの水に砂糖700gのところもあれば1Lの水に砂糖500gのところもあるので今回は1.2Lの水に砂糖600gを溶かしてシロップを作る。

リモンチェッロ作り2_d0136540_1452584.jpg一週間レモンの皮をつけておいたアルコールにはレモン色と香りがついています。そこで先ほど作ったシロップ(完全に冷めきったもの)を注入します。

リモンチェッロ作り2_d0136540_1465182.jpgレモンチェッロの出来上がり!冷蔵庫や冷凍庫で冷やして保存する。
Commented by akicosmosA at 2009-03-22 10:24
先日行ったレストランにこの名前があってこちらで名前を
覚えたのですぐに、あ!と(笑)
夫に説明できましたよ。私は車の運転もあり飲めませんでしたが
残念飲んでみたかったです^^;
でもkazukoさんのほうが絶対美味しいと確信しています。
杏さんにそちらに行っかれたら味見していただいて感想を聞かせて
いただきますねえ♪
Commented by ank-nefertiti at 2009-03-22 13:40
お、出来上がりましたね!!!
美味しそうだわ~♪
6月が楽しみ~^^

でもね、このお酒、凄く強いのよね。。。
私はなめるだけにしておこう>笑

あのね、今日のね「題名のない音楽会」に和美ちゃんが出演されていましたよ!
素敵だった~!
わらべ歌についてで、和美ちゃんが「はないちもんめ」と関西で歌われているじゃんけんの歌を歌ったの。
相変わらずの人を包み込むような声で、朝からやさしい気持ちになれて嬉しかったの!!!
Commented by anrianan at 2009-03-22 15:59
日本でいう果実酒とは、アルコールの度数や漬ける時間などが違うのですね。
シロップを作って後から加えるというのも、興味深いです。
ああ、私も早くレモン酒を作らねば。・・・・・ だいぶ木にぶら下がったまま熟してきた感じがするのです。熟すとそれほど酸っぱくなくなり、そのまま食べたくなってしまうのですけどね。(笑)
Commented by nobukoueda at 2009-03-22 21:26
ナンかヘルシーでおいしそう~
あまりお酒は強くないけど、行った時味見できるかな~
たのしみ~
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-23 02:53
*こすもすさん、こんばんは。
リモンチェッロ、強いお酒ですからね〜。
それにコスモスさんは元々アルコール苦手ですものね。
私もまだ味見していないんですよ。
美味しくなってくれるようにリモンチェッロにおまじないかけます。(笑)
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-23 02:57
*杏さん、こんばんは。
出来上がりました。杏さんが6月に来たらなめるだけでも味見してくださいね。

「題名のない音楽会」、今日が和美ちゃん出演だったのですね。
見たかったなー。でも杏さんにこうして教えてもらってとても嬉しいです。
彼女の声は歌は本当に何かを救えるんじゃないかと思うくらい癒されます。
なんだか春を感じるお話で嬉しいです。ありがとうございます。
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-23 03:00
*anriさん、こんばんは。
他の果実酒は日本の果実酒と同じように作ると思うんですがレモンチェッロに関しては一寸違いますね。
レモンの木があるなんていいな。
レモンってお菓子を作るときとか結構色んな事に役立ちますよね。
anriさんのレモン酒、楽しみにしていますね。
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-23 03:03
*nobukouedaさん、こんばんは。
ヘルシーかどうかはわからないけど味はおいしいですよ。
でもワインのようにガバガバ飲むものではなくて食後に小さいグラスでグイッと飲むお酒です。
アルコール度が高いから消化の助けなるそうです。
いらした時一緒に飲みましょう!
Commented by haluko-chan at 2009-03-24 23:53
レモンチェッロ完成したんですね~美味しそう~♪
色がとても綺麗ですね~!!
無農薬のレモンをゲットしました~(^0^)
早速、kazukoさんレシピでチャレンジしたいと思います♪
日本のお酒で作ると味や香りがまた違うでしょうか?
kazukoさんはどんなお酒でつくったのですか?
今日,Mさんファミリーが来てくださって、リンク教えて戴きましたぁ(^-^)
ほんとお待たせしました~♪リンク戴いていきますね(^0^)
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-25 03:39
無農薬レモンゲットしたのですね〜。
日本では95度のアルコール手に入れるの難しいでしょうか?
それなら果実酒とか作るアルコールって何度なんでしょう?
40度くらいなら砂糖だけ足すって方法の方がいいのかな?
私がお酒はスーパーでリモンチェッロ用に売られていました。
瓶も捨てちゃって名前忘れちゃいました。ごめんね。
リンくありがとうございます!
Commented by ikyomi at 2009-03-25 11:34
レモンチェッロ
イタリア料理を沢山食べた後の最後に
一気に飲む!これ鉄則と考えております 笑 
大好きです
これを自分で作れるなんて〜〜〜 !!!!!
日本のレストランではグラッパはよくあるのですが
レモンチェッロはあまりおいているところ
意外に少ないのです。。。
ワタシはお料理が終わったら
「レモンチェッロありますか?」って必ず聞きます
あの最後に飲むチェッロ最高です。
わ〜〜 
いいなあ〜いいなあ〜
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-26 02:26
*ikyomiさん、こんにちは。
レモンチェッロ好きなんですね。
私も好きです。グラッパより好きって言う女の人は多いと思います。
日本では手に入りにくいのですね。
京都の友人が伊勢丹でイタリア展があったときに売っていたと話してました。
気軽に手に入るといいのですけどね。。。
Commented by ikyomi at 2009-03-26 13:24
あ!、きっちり伊勢丹のイタリア展では買いましたよ!笑
毎年秋のイタリア展に行っては
オリーブやらバルサミコなどをgetします 笑
本場のはおいしいよね〜〜〜〜
実は今年の6月か7月にミラノにいくかもなんですよ
そんときはいっぱい買ってかえろうかと、。。笑
Commented by haluko-chan at 2009-03-26 20:47
kazukoさん、ありがとう♪
イタリアには、レモンチェッロ用のお酒があるんですね、やっぱり!
伊勢丹イタリア展で買ったレモンチェッロ・・・あの香りがよくて♪
日本のお酒だときっと香りが違うのでは?と思ったんですよね!
ではまず!お酒屋さん巡りして聞いてみますね~(^0^)
レモンチェッロ作り楽しみです♪
ikyomi様・・・伊勢丹のイタリア展、私も毎年楽しみのひとつです♪
去年買ったレモンチェッロが後少しになって(;-;)
先日、三条明治屋さんでメーカーの違うレモンチェッロ見つけました!
もうご存知かもしれませんが・・・(^-^)
Commented by greenavenue at 2009-03-28 23:37
行くまで取っておいてね!(笑)
Commented at 2009-03-28 23:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-30 06:19
*midoriさん、こんにちは。
了解です!昨日、味見したら美味しかった!!
飲み過ぎて危険です。封印してmidoriさん達が来るまで隠しておきます。
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-30 06:20
*鍵コメ2009-03-28 23:38 さま、こんにちは。
優しいお心遣いありがとうございます。
そちらに改めてメールいたします。しばしお待ちを。
by galleriaarsapua | 2009-03-22 01:48 | イタリアの生活 | Comments(18)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua