Ristorante Venanzio
2009年 02月 28日
知るひとぞ知るレストランでわざわざ車で遠くから食べにくる人も沢山います。私も山の料理はここにお友達をお連れする事が多いです。
アンティパストには勿論コロンナータの名物、ラルド。ラルドの存在を知らない人にここで説明。ラルドとは豚の脂ラードの事。その固まりを大理石の容器のなかに岩塩とローズマリーなどのハーブでつけ込む事6ヶ月。そうすると水のようにラードの固まりから不純物が出てきているのです。そしてつけた時よりも小さくなったラルドは良質のコラーゲンなど身体にいいタンパク質が残っていて大昔、肉体労働のカバットーレの栄養源でした。今は栄養源というよりも上品にその味を楽しんでいます。色んな御料理の隠し味につかう事も多いですがここでは正統派に薄くスライスしたラルドの生ハムが出ます。
アンティパストミスト。ナスのラザニア、キャベツの詰め物、うさぎとアヒルのパテのクロスティーノ、トリュフとチーズのフラン
野菜のクレープ
ラビオリ
メイン、タリアータ
デザート、メロンのシャーベット
以上。大変美味しく頂きました。
またまたT/Bさせて頂きました!
↓春を待つ庭でリンダちゃんもジジちゃんもとっても伸び伸びしてますね〜。しあわせって感じ☆
はいっ!お連れしますのでご安心を。
ただ海の方にもとっておきのレストランがあってそちらにもお連れしたいのです。
そこは景色もすごく良くてなんだか映画のシーンに出てきそうなレストランなのです。
そこも日程にいれてくださいね。
ラルド、ラードと思うとひいてしまいますよね。
全く新しい物だと思ってください。本当に御料理の隠し味につかうのも美味しいのです。
empikさんもいつも美味しい物ばかり食べてらっしゃいますね。
持ち寄りパーティの写真はいつも楽しく拝見しています。
エンピ君も幸せですね。
ラルドを作っているところ、わたしも(気軽に)見せていただきました。
巨大な大理石、いまもはっきり覚えています^^
そしてラルドの味も・・・・いつかまたぜひ行ってみたいです♪
渋谷の彫刻、素敵にレポートしてくれてありがとうございます。
ここの御料理、洗練されていて美味しいのです。
ラルド作り結構インパクトあるでしょ?
いつかラルドも作りたいなーと思っているのです。
その時は味見してくださいね。
また是非帰ってきてください。
イタリアン好きですか?美味しいですよね。
私もここがイタリアでよかった!と何回か思った事あります。
本物の山の幸、海の幸を楽しめる環境は有り難いけど最近めっきり外食しなくなりました。
家では日本食作ってます〜。
うわ~、知る人ぞ知る、秘密のレストラン、ふふふ、いいですね。
そしてラルドの話とっても興味ぶかかったです。昔の人はよくこんなこと考えたものよね~。大理石の容器の中に岩塩とローズマリーで6ヶ月の漬け込み。。6ヵ月後のお味が想像できます~ さぞかし美味しいんだろうなあ。
今レント中でお肉をたっている私にはちょっと辛い写真でした~、特にタリアータ!とっても美味しそうです。えっ、カズちゃんラルドに挑戦するの?その時はぜひ私もお食事に伺います♪
コラーゲンと言う言葉に非常に弱くなってます(笑)
宜しくネ。イタリアの食材は、本当に豊富で、何を食べても美味しいものね。
肉食系なので、バッチリだわ!!
ラルドは昔は貧しい職人の知恵から産まれた物なんでしょうね。
朝からパンにラルドのトマトを挟んで食べてたそうですよ。
今お肉をたっているんですね。それには辛い写真でした。
私もお肉をたっていた時があるのですが長くお肉を食べていないと映像見ても食べたいと思わなくなりません?
イタリアに来て肉食ですね。魚はやっぱり高いのです。
ラルド小さい大理石の容器作ってもらって作ってみたいなーって思っています。その時は是非!ご賞味を。
よかったmidoriさん、お肉大丈夫ね。こちらの山の幸はもろ肉です。
海に行けば魚も食べれますがトスカーナ料理って肉が多いかな。
ラルドで良質のコラーゲンとってお肌きれいに保って。。。
イタリア来る前にダイエット頑張りましょう。(私もしなきゃ)
こちらにもコメントを下さってありがとうございます。
私も初めてイタリアに一人で来た時、はっきり言ってすごく不安でした。
英語は少しは話せますがイタリア語は全く出来なかったので。。。
そのときの気持ちちょっと忘れてますね。。。
イタリアはスリには気をつけないといけません。
でもきちんと準備をして防備していたら大丈夫ですよ。
イタリアの電車の時刻表もありますし一人でも電車乗れますよ!
またそちらに時刻表のアドレスメールします。