もうイタリアに来て20年近くになりますが、来た当初は、果物の安さに本当に驚きました。
例えばメロン、中身がオレンジ色で、夕張メロンのようなメロンが、小玉ですが、夏のセールで、1ユーロで買えた事もありました。
去年辺りから、イタリアのスーパーでもジリジリと値上げは始まっていて、流石にメロンも1ユーロでは買えませんが、3ユーロも出せば、いい物が買えます。
今年の私のヒットは柿なのですが、日本のような柿はKAKI MELAといって、リンゴと掛け合わせた品種の様で、3個で、2.5ユーロ(350円くらい)でした。
そんなに安くはありません。
そしてイタリアのスーパーでは、ちょっと高めの葡萄があり、ひとパック(大体一房)3ユーロちょっと(500円くらい)、になる種無しの葡萄があります。
同じ大きさで1ユーロちょっと、で売っている葡萄もあるのですが、私は時々その種無し葡萄を奮発して買います。
なぜならば、日本の葡萄の宝石、シャインマスカットを彷彿させてくれるお味、なのです。
もう何年も日本の本物シャインマスカットを食べてないので、今食べたら、全然違う!と思うかもしれませんが、
私の中では、贅沢品の葡萄なのです。
見た目も大きくて、何だかそれっぽいので、先日も買いました。
ただ、今回は旬でないので、ちょっと甘みが足らず、私の知っている物ではありませんでした。
やはり果物は、旬が大切ですね。
でも外見だけチラリ。
種無し葡萄
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