シャインマスカット?

もうイタリアに来て20年近くになりますが、来た当初は、果物の安さに本当に驚きました。
例えばメロン、中身がオレンジ色で、夕張メロンのようなメロンが、小玉ですが、夏のセールで、1ユーロで買えた事もありました。
去年辺りから、イタリアのスーパーでもジリジリと値上げは始まっていて、流石にメロンも1ユーロでは買えませんが、3ユーロも出せば、いい物が買えます。
今年の私のヒットは柿なのですが、日本のような柿はKAKI MELAといって、リンゴと掛け合わせた品種の様で、3個で、2.5ユーロ(350円くらい)でした。
そんなに安くはありません。
そしてイタリアのスーパーでは、ちょっと高めの葡萄があり、ひとパック(大体一房)3ユーロちょっと(500円くらい)、になる種無しの葡萄があります。
同じ大きさで1ユーロちょっと、で売っている葡萄もあるのですが、私は時々その種無し葡萄を奮発して買います。
なぜならば、日本の葡萄の宝石、シャインマスカットを彷彿させてくれるお味、なのです。
もう何年も日本の本物シャインマスカットを食べてないので、今食べたら、全然違う!と思うかもしれませんが、
私の中では、贅沢品の葡萄なのです。
見た目も大きくて、何だかそれっぽいので、先日も買いました。
ただ、今回は旬でないので、ちょっと甘みが足らず、私の知っている物ではありませんでした。
やはり果物は、旬が大切ですね。
でも外見だけチラリ。
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種無し葡萄




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by galleriaarsapua | 2023-01-08 18:12 | 料理、美味しいもの

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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