ヴェンデミアの準備2

中秋の満月に、白葡萄とメルローの収穫を、済ませました。
まだ、赤葡萄のサンジョベーゼとカベルネ・ソヴィニョンが残っています。
今度は秋分の日のエネルギーのもと、明日、収穫します。
一番最後に熟す、カヴェルネ・ソヴィニョンを収穫していいのか?
リフラットメトロという糖度計をつかって、カベルネ・ソヴィニョンを100粒取り出して、計る。
大丈夫、カベルネ・ソヴィニョンもいい感じで、熟しています。
明日は少ない人数でのヴェンデミアとなりますが、私達の実力を試されているのだと、心して臨みます。

ヴェンデミアの準備2_d0136540_05071463.jpeg

リフラットメトロと糖度表


人気ブログランキング参加しています。クリックして応援してくださると嬉しいです。
by galleriaarsapua | 2022-09-22 05:15 | 葡萄畑・ワイン作り

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua