ローズマリーチンキとカスタードプリン

5月になって、野良仕事に励んでいます。
葡萄畑近くに3年前に植えた、ローズマリーが大きくなっています。
ローズマリーの花は、植物の中でも冬があけたとたん、早めに咲くので、ミツバチ達はローズマリーの花が大好き。
第一弾の花が終わった頃が、5月頃になり、その頃、剪定します。
その剪定したローズマリーでチンキを作ろうと思いました。
チンキとは、ヨードチンキと同じ様に、ローズマリー抗菌剤です。
ローズマリーを綺麗に洗い、無水エタノールでつけるだけという簡単な作業です。
ただ、ローズマリーが沢山あったので、綺麗に洗うだけでも、大変な仕事でした。

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5月13日に無水エタノールにつけました。
最低1週間はかかるようです。
ローズマリーチンキから、軟膏や、化粧水、消毒液も出来るようです。
楽しみです。

あと、冷蔵庫に、卵、牛乳が、賞味期限切れ近くになっていたので、
カスタードプリンを作りました。

ローズマリーチンキとカスタードプリン_d0136540_04553513.jpeg

今回はカラメルを薄めにしました。
6つ作って、2つ食べて4つは冷凍しました。
これも保存です。

最近作ったものの紹介でした。



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by galleriaarsapua | 2022-05-15 05:19 | 保存食

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