雨の日曜日、アジア料理を食す

5月ももう半分を過ぎたというのに、今日も雨、おまけに寒い。
イタリアは去年の秋から雨が降り続けて、もうふらなくてもいいのですけれどね、、、
地球はやはり温暖化ではなくて氷河期に向かっているという説が、浮かんでしまいます。
今日は、お友達が海老とイカを持ってきてくれたので、エビチリと、イカキムチの炒め物を作りました。
冬に日本に帰った際、母親が作ったキムチが、辛くもなくて、凄く身体にいいと感じました。
というのは、凄くデトックス出来、これは健康食だと感じました。
イタリアでは白菜が手に入らないから、春キャベツが出回るのを待って、春キャベツで作ろうと、待っていました。
ネットでレシピを検索して作ったキャベツキムチはキムチとしてはいまいちでしたが、イカと一緒に炒めてみてはどうか?と試みました。
それが正解でメインのはずのエビチリにまけずに、美味しかったのです。
海老の頭で出汁をとったスープに溶き卵を入れた中華風スープと白ご飯も、一緒に。

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アジアンディナー



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by galleriaarsapua | 2021-05-17 04:06 | 料理、美味しいもの

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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