ワインの引き取りが完了し、いつもの倉庫に収めることが出来ました。
ワインを初めて日本に輸入したのが、3年前。
その時、最初は乙仲といわれる、通関等を引き受けてくれる会社を使わず、ひとりでやってみようと、通関士の友達に相談しました。
出来ないことはない、とー
自分でする為の手順等も聞き、色々と進めてもみましたが、やはり餅は餅屋で、専門家に頼んだ方が、全てがスムーズに行くと感じました。
実際、日本での営業もあり、通関の仕事は、それだけで仕事なので、時間のない自分には、難しいと思いました。
通関を引き受けてくれる会社を探すのも一苦労で、最終的に時間がなく、大手の会社に頼みましたが、はっきりいって、満足ではありませんでした。
というのが、担当者が言うことがコロコロ変わったり、ちょっとおかしな感じ、日本なのに、イタリアみたいにこちらの弱みに付け込んできたりーー
大阪だからかな?って思ったりしていたのですが、ワインも引き取りたいし蜂蜜等も引き取りたかったので、言いなりになっていました。
だから2回目の前回の輸入の際は、会社をかえようとおもい、調べ始めたときに、通関士の友達から紹介していただいた会社が、関空に支店もあり、空輸も強いとのことで、問い合わせました。
本来ならば、新規のお客様は受け付けないそうですが、何だか私の話を聞いてるうちに、「大丈夫かな?」と心配してくださって、受けてくださいました。
これが本当に、いい出会いで、凄く親身に仕事をしてくださり、明瞭会計で、凄く満足でした。
前回の「大阪はイタリア?」疑惑も吹っ飛びました。
今回、私が帰らなくても、輸入できるかも?と思ったのも、こちらの会社だったら、色々とお世話をしてくださると、信用できたからです。
相談しましたら、色々と、気をつけてくださり、今回、私がいなくても、輸入が出来ました。
もちろん、運送会社や倉庫、その他助けてくれた友人達のおかげです。
無事にワインが倉庫に入ったことで、嬉しくてほっとして、禁酒していたのですが、ワインを飲みました。
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