ワインの瓶詰め

先週、新月(4月23日)になる前にワインの瓶詰めをしました。
畑の種まき等もそうですが、月のカレンダーを、少し気にしています。
(実際に月が満ち欠けしているというよりも、地球の自転の方向で月の見え方が、変わるのですけれども、、、、)
満月も好きですが、新月になって月が現れてくる三日月も好き。

そんな月とワインの瓶詰めに何の関係があるのかといいますと、満月からだんだんと月が欠けていくという時期は、いろんなものを鎮めるエネルギーが働くそうで、ワインの瓶詰め等をして、瓶の中で落ち着かせるという意味もあるそうです。
(野菜の種まきも、月を気にする人も多いですね。)

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オリヴィエロ先生が新しいスタッフに説明をー
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サクサクと集中してー
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BGMはモーツアルト

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カンティーナの温度17℃と湿度80%
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2017年の赤、そして2019年の白ワインのビン詰め完了!



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by galleriaarsapua | 2020-05-01 05:50 | ワイン、ソムリエ

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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