昨日の日曜日はパスクア。
そしてパスクアの翌日はパスクエッタは春の到来をお祝いする意味を兼ねて,野山にピクニックに繰り出す日でもあります。
が、例年の様には出来ませんが、幸いなことに我家の敷地内でパスクエッタをしました。
というのは、
野草をもとめてーー敷地内の森へ繰り出す。
私はイタリアでこの暮らしを始めてすぐに野草の魅力に取り憑かれました。
野草の会でお勉強もさせてもらい、毎年、我家の敷地内の野草を摘んで滋養を頂いております。
今日は現在同居中の日本人女子Aさんと、野草摘みにーー
そして摘んできた野草達のお勉強もーー
左からmelissa, asparaggine, famiglia di coriandolo, gallinella.....
全部食べれます。
でも食べ方はそれぞれ、
乾燥させてお茶にしたり、茹でて食べたり、スープにしたり、オムレツにしたり、、、
この野草、ハーブの世界が面白くて、色んなことを、夢見たことを思い出しました。
今日の夕食
野草のニラを使って作った餃子の冷凍を蒸して、ラーメンに野草のビエトラを入れてー
美味しく頂きました。
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