深まる秋、マロラティック醗酵
2019年 10月 22日
鋭い酸味を感じさせるリンゴ酸が乳酸に変わるので、酸味の角が取れて味わいがまろやかになります。(リンゴ酸より、乳酸の酸味は弱くて穏やかなため)
そして、マロラクティック発酵の過程において、様々な副産物(ジアセチルやアセトインなどの化合物)が生成されるため、それによって味わいに複雑味が増します。
リンゴ酸は、微生物にとって食べられやすい性質の酸であり、これが食べられにくい乳酸に変わることでワインがより安定して熟成することができます。
2019年 10月 22日
遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko
はじめまして。素敵なおせ.. |
by ノブ at 14:25 |
*mayumiさん、「ミ.. |
by galleriaarsapua at 07:05 |
和子さん、拙訳の『ミケラ.. |
by mayumi-roma at 05:47 |
ワールドの旅行で お邪魔.. |
by 田島完治 at 19:19 |
*ソラさん、こんにちは。.. |
by galleriaarsapua at 04:24 |
ファン申請 |
||