カンティーナでの仕事

ほぼ18時間続いたヴェンデミア(葡萄狩り)は終わりましたが、翌日からはカンティーナ(蔵)での仕事が続いています。
今までカンティーナの仕事はオリヴィエロの仕事と思っていましたが、今年は、私も積極的に取り組んでいます。
葡萄のきちんとしたデータが出ました。
思った以上に白も赤葡萄もいい状態でした。
後、残すのはカヴェルネ・ソヴィニョンだけ。
今日、オリヴィエロとリフレットメトロという、糖度計ではかったら、こちらもいい感じに仕上がっていました。
一時はどうなるか?と落ち込んだりもしましたが、葡萄のタフさを知った今年のヴェンデミアです。
明日も朝早くから働きます。

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今年も大活躍のオリヴィエロ

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by galleriaarsapua | 2019-09-25 04:41 | 葡萄畑・ワイン作り

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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