イタリア、やっと例年のような夏を感じる5月になったかと思ったら、今日は天気予報通り雨。
肌寒いです。
それでも朝からバタバタと動く。
昼過ぎに養蜂仲間のオルネッラがエリカの花の蜂蜜を絞りたいから私の遠心分離機を使わせてほしい,と連絡がある。
午後にオルネッラの蜂蜜絞りを手伝う。
エリカの花は秋から冬にかけて咲き、暖かくなって蜂が活動を始めだして、真っ先に集めてくる蜜です。
私の蜂達は、冬に私が留守をしている事もあり、そして山に位置するので寒いからか,活動が遅いです。
エリカどころか、今年はアカシアの蜜も集められませんでした。
私の蜂が働かなかったのではなくて、アカシアの花が咲いたとたんに風が吹いて花が散ってしまったりして、蜜を集める環境ではなかったようです。
オルネッラは私の家の敷地内にも巣箱を置いていますが、それ以外に2カ所に巣箱を置いています。
私の家以外の所で集めたエリカの密の巣枠を6枚持ってきました。
絞ってみたら、3キロくらいしかありませんでしたが、エリカの蜂蜜を食べました。
どこかでこの味とにおい、知っているわ、何だろう?、、、ってずーっとずーっと考えていたら、
みたらし団子のタレという事に気付きました。
でもこのエリカの蜂蜜はイタリアでもとても貴重なので、みたらし団子のたれにエリカの蜂蜜を使う訳にはいけません。
勿論その逆もいけませんが、、、(笑)
いつかエリカの蜂蜜でみたらし団子を作りましょうか?
人気ブログランキング参加しています。クリックして応援してくださると嬉しいです。