私のワインを京都で飲めるレストランをご紹介します。
イル ガラージュのシェフ白川さんとの出会いは、2016年12月に京都のレストランで初めてお会いしました。
というのはその年の10月に四国から画家のT氏がカッラーラの我家に訪ねてきてくれて、ソムリエでもあるT氏が、日本のワインの現状などいろいろお話ししてくれて、「kaukoさん、ワインを日本で売りたいのなら、まずは白川に会ってください」といって紹介してくださったのです。
そしてその年の年末に京都に白川さんを訪ね、こだわりのS氏が太鼓判を押した味覚の白川さんに、初めてワインのテイスティングをして頂いた事を、昨日の事の様にドキドキしながら思い出せます。
そして去年1月、ワインを日本に輸入して初めてお披露目するワイン会の京都会場を、白川さんが働いていたレストランで行い、その時、白川さんが独立する話を聞き、密かに独立するのを陰ながら応援して待っていました。
去年の12月17日に、待ちに待った白川シェフのお店をオープンさせた事を知り、日本滞在中に伺ってきました。

4テーブルのみの、こじんまりとしているのですが、ゆったりしていて贅沢な空間の店内です。








白川さんのお料理は見た目もとても美しく、そして味は繊細でありながらも力強い、秘めたるパワーを感じるのです。
スパイスの使い方は白川さんならではの独創性で、これはレシピとかなんとかではなく、白川シェフしか出来ない配合だと思いました。
それが何とも私のワインと合うのです。

この時、ご一緒した京都のお友達は、体調が悪かったので、食べられないかも?といっていたのに、全て完食。
そして体調も良くなったと、、、
食は健康を作るのですね。
皆様も是非、白川シェフのお料理と私のワインのコラボを、体験してくだされば嬉しく思います。
Il Garage(イル ガラージュ)
京都市中京区堺町通三条下る道祐町147
阪急・地下鉄「烏丸駅」より徒歩8分
電話 075ー285ー0936
定休日。水曜日
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