オリーブの塩水漬け その1

今日は約3週間前に我家にきた今年のオリーブの塩水漬けの仕込みをしました。


私本当にオリーブの塩水漬けが大好きなんです。
シンプルな塩だけで漬けているのが好きなのでシンプルなレシピを選びました。

まずはオリーブの実を大きな容器の水の中につけて毎日(約3週間)その水を替えてオリーブの渋みをとる。
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3週間経って渋みがとれたオリーブをきれいに洗って水を切る。

そして10%の塩水(1Lの水に100gの塩を溶かした)と一緒に瓶詰めする。

オリーブの塩水漬け その1_d0136540_01265873.jpg
蓋を閉める前にローリエ(月桂樹)の葉で密封して蓋を閉めて約1ヶ月寝かす。(その後にも行程の続きあり)

月桂樹があるので葉を摘みにいく。

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実もなっていてとってもいいにおい。

オリーブの塩水漬け その1_d0136540_01273832.jpg
葉を乾かして使いました。
約1ヶ月瓶詰めで寝かして再度塩水を替えて最後の仕上げに入ります。




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by galleriaarsapua | 2016-11-24 01:31 | 保存食

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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