栗の渋皮煮

朝起きたら雨。
でも気温は高い。
家の中よりも外の方が暖かい。温い風が吹いている感じ。
午前中、蜂達にシロップをあげにいく。
その時、栗が沢山落ちていたので足下にある綺麗な大きな栗だけ拾う。
今年は一度焼きぐりをしただけであとは栗拾いもしていなかった。
折角敷地内にあるんだからとオリヴィエロが拾って帰っていました。
朝拾った栗をすぐむくと新鮮だからなのか柔らかくするする剝ける。
やる気に成ったのでまた栗拾いをして約1kgの渋皮煮を仕込みました。
保存食を点検していたら去年?作った渋皮煮が出てくる。
食べるととっても美味しい。
これは気合い入れて作らないと☆

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渋皮煮用の栗、第一弾



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by galleriaarsapua | 2016-10-25 02:59 | 保存食

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


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