リモンタージュと豆まき
2016年 02月 04日
トンノーという木樽にはいっている2015年の赤ワインです。
順調に熟成していますが今日は手前の赤の容器に一旦、ワインを入れて樽の中の澱を捨てて樽を綺麗に洗いまたその樽にワインを入れ直すというリモンタージュという仕事をしました。
赤い容器にワインが入ったら私は写真の様にかき混ぜました。
中央によっている泡が薔薇の様に綺麗な形でくるくる回っていてワインの中に小宇宙が出来ました。
凄く綺麗でニコニコしながら仕事をしていました。
この作業の目的は同じところで眠っているワインに空気を送り込りこんでまた酵母菌などを活性化させるためです。
今日は節分でした。
日本で凄いお豆をもらいました。
川崎大師で祈願されたお豆です。
オリヴィエロとダニエレにも節分の意味を話し、「鬼は外、福はうち」と教えてカンティーナで豆まきをしました。
一日雨のイタリアの節分でしたが夕方雨が上がったので私の家とサロンそしてテラスにも豆まきをしました。
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