オレンジピールチョコとラベンダーの剪定

オレンジピールのチョコ掛け沢山作りました。
沢山時間かかりました。
結局。3日くらいかけて作りました。

こちら証拠写真(笑)


オレンジピールチョコとラベンダーの剪定_d0136540_0234731.jpg


カメラはまだなくしたまま。
このままだと年末年始に日本に帰ったときにまたビックカメラで一番安いカメラを買う事になると思う。
毎年、日本に帰る度にカメラを買っている。
「安物買いの○○失い。。」ってやつになっているのかも。
いいカメラを思い切って買って大切に使うという方法もあるけれど。
果たして私はそんないいカメラを使いこなせるのだろうか?
安いカメラでも私にとっては大金なんだから凄く高価だったんだと自分に言い聞かせて大切に使う事が私には必要。

ものをもっと大切にしなければ。。。

今日は午前中はエノロゴのところへワインを持って行く。
今年の秋にヴェンデミアしたワインは今ステンレス容器の中で眠っていますがこうして定期的にエノロゴのところに持って行って分析してもらいます。

午後からはラベンダーの剪定。
今年の冬も今のところ暖かい。
私たちは暖かくて助かるのだけれどオリーブの事を考えると喜んでばかり入られない。
寒ーくなってくれないとモスカ(はえ)が死なない。そうするとそのコバエがオリーブの実に寄生して実らないのです。
今年のこの地域(トスカーナからリグーリア)のオリーブオイルはほぼ全滅だそうです。
エノロゴが言ってたので生の声でしょう。

いろんなところで自然が声を上げ始めているような気がします。


人気ブログランキングに参加しています。
更新を待って下さっていた方、いつもありがとうございます。
クリックして応援して下さるととても嬉しいです!


人気ブログランキングへ



人気ブログランキングへ携帯からの方はこちらへおねがいします
by galleriaarsapua | 2014-12-07 00:39 | 保存食

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua