赤葡萄2時醗酵〜fermentazione malolattica
2014年 11月 12日
温度管理が出来るステンレス容器に移し替えました。
まずは既に入っている白葡萄を別の容器に移し替えます。
白ワインにするには低温で醗酵させる事でワインの酵母菌達が低い温度に自分たちの生存危機を感じていい香りを発散しながら頑張るのです。
最近では日本酒も同じような低温醗酵させているようですよ。
上澄みをまずポンプで取り除き最後の方に澱がたまります。
この澱は捨てます。
そしてきれいにタンクを洗います。
その後、別の容器で一次醗酵を終えて眠っていた赤葡萄達を温度管理できる容器に移します。
今度はこの容器で22度という高温で二次醗酵してもらうのです。
私の仕事は時々このワインになりかけている葡萄達をクルクルとかき混ぜてあげる事。
注)白衣とビニル手袋の人物は私です。形から入るタイプ。
そして作業が終わったらワインの上に直接ふたをして隙間に空気が入らないように
ふたの周りにタイヤみたいなものがついていてそこに空気を吹き込んでパンパンにします。
今のところ順調に二次醗酵は進んでいます。
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