白ワイン作り
2014年 10月 01日
今年から本格的にワインを作るために冷蔵庫機能付きのステンレス容器を購入しました。
とっても立派です。
去年までは超原始的な方法で温度管理していました。
こちらでお楽しみください。
ヴェンデミアしてしぼったワインと果実をここに入れていました。
液体だけポンプで別のステンレス容器に移します。
写真はありませんが残った実はトルキオを使って絞りまたもとの冷蔵機能付きのステンレス容器に戻して温度管理のもと眠っています。
私は機械がちゃんと機能しているかをチェックする事が今の仕事です。
美味しいワインが出来ますように!!
人気ブログランキングに参加しています。
更新を待って下さっていた方、いつもありがとうございます。
クリックして応援して下さるととても嬉しいです!
人気ブログランキングへ携帯からの方はこちらへおねがいします
ワイン作り、進化をしていってますねぇ。
本格化ですね!
これで管理は楽になりますか?
そしてあの場所が、どんどん「工場」らしくなってきましたねー(^^)
これからどんな進化を遂げるのかしら。
はい、年を重ねるごとにもっといいワインが作りたいと欲が出てきました。
そうしたらやはりいろいろと進化せずには行かずに。。。
この機会はとても優秀です。
今までのワイン作りが子供の遊びだった気がしますがそれもまた愛おしい経験だったような気がします。
あの場所はもっと進化して行きますよ〜!!
お楽しみに!!