トマトソース作り
2014年 09月 17日
今日は収穫していたトマトのソースを作りました。
私のトマトソースの作り方はまずトマトをざく切りにして大鍋一杯、セロリ4、5本(これは私の畑のもので市販でうっているものなら1本以下)。タマネギ小1、ニンニク1かけを鍋に入れて火にかける。
分量は適当がいいと思っています。
火にかける時間はトマト全体に火が通ったくらい。これも適当。
それをこのパッサータ−の機械でつぶして行きます。
最後に野菜のカスが残りますが出来るところまでつぶします。
ハンドミキサーを使う人も多くなりましたが私はこの手作業でするパッサーターの機械を使うのが好き。
そしてパッサーターでこしたトマトジュースをまた鍋に戻します。
そこにオリガノ、(今回はニピテーラも)コショウを一面に降ります。
その後、30分〜1時間、煮詰めて水分を飛ばしてー
熱いうちに煮沸した瓶に入れて逆さにして空気を抜いて蓋が閉まっていたら出来上がり!
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