トマト’13
2013年 08月 23日
沢山の野菜達が実をつけ始めました。
夏野菜の主役、トマトも今年はバイオの種から育てて遅めに苗を植えたので実を付けるのは遅かったのですがとってもきれいなトマトが毎日収穫出来ています。
一日の収穫量です。5種類のトマトが収穫出来ました。
こちらサンマルツァーノ。
トマトソースにするのに適しています。
こちらはcuore di bue(クオーレディブエ)といって牛の心臓という意味です。
皮がうすいので生でそのまま食べるととても美味しいです。
こちらはciliegio(チリエッジョ)さくらんぼと呼ばれるプチトマト。
ソースでもオーブン焼でももちろんなまでも美味しいです。
rodonda liscio(ロトンダ リッショ)といって丸くてツルツルという意味のトマト。
日本のトマトの代表みたいな感じ。
最後、お尻がとんがっていて何の種類かしら?と思っていたらこれもcuore di bue=牛の心臓と呼ばれるトマトの仲間。
よく見るとハート形。
おいしいトマト、大切に感謝しながら頂いています。
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どれもこれも 艶々ピカピカで美味しそうですね。
これから保存用にするんでしょうか。。。。(^^)
トマトもいろいろありますねぇ。
我が家は全員トマト好きで、ちょっと口が渇いたなぁと思うと、冷蔵庫にあるプチトマトを食べるので、ついにトマトは母の管理下に(笑)
これだけトマトがあったら、思う存分食べれますね~♪
でも、トマトによって最適な食べ方は違いますよね。
「牛の心臓」とはすごいネーミング・・・
トマト、今年は植えるのが遅かった分、実るのも遅かったのですがとてもきれいなトマトが出来ました。
そして美味しいのですよ〜!
保存用も勿論ですが今年はお客様がほしがって他人の手に渡っていくのが多いです。
日本も色んな種類のものが売っているのですね。
納得。日本人はその辺、すごいから。
日本のトマとどんな味がするんだろう?
興味津々。
仏のチーズ。「ライオンの心臓」ってどんなチーズなんでしょう?
興味津々!