きちんとー
2013年 03月 11日
生ものではないので気にせずに頂いていますがもっと有効活用しないと勿体ない。
その中のひとつが昆布。
昆布は保存が利きますが最近は小さく切って袋に入れて冷蔵庫に入れて小出し出来るようにして夕食の後お鍋に昆布と水を入れて一晩経った昆布汁をお味噌汁やお料理に使います。(時にはそのまま飲むことも)
昆布にはカルシウム、ヨード、植物繊維も豊富で体にいいのです。
台所仕事にきちんとひと手間かけられる人でありたいです。
ストックされていた昆布達。
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大事にしすぎて賞味期限切れ・・・あー 耳が痛いなぁ。
私も同じくそのタイプでして・・・
どうせなら美味しいうちにいただけばいいものを・・・私の場合はつい貧乏性が出まして・・・(^^;)
自然の香のエッセンスの詰まったビンというのがあるんですねぇ。
どうやって香が封じ込められれ、保存できるようになっているのですか?!なんとなく気化してもたない気がするのですが。
香は記憶と直結していると良く聞きます。
何か思い出したり懐かしかったりしました?!(^^)
そうか、どんすけさんも同じタイプなのですね!
ものを最大限に活かす為にもこの性分をなんとかしなければ、と思っています。
自然の香りのエッセンスの詰まった瓶ってあるんですね。
アロマオイルとかもそうなのかしら?
匂いは少しは気化しているかもしれませんが匂いちゃんとありましたよ〜!
鼻づまりの私でも感じました。
懐かしいというよりも知ってるのに名前が分からない〜!!ってもどかしかったりしました。(笑)