野菜とお蕎麦の大サーカス in 群馬
2013年 02月 07日


JR群馬の中条駅から徒歩3分の所にある「そば切り、吾妻路」

立派な正門をくぐってお店の入り口です。

入り口横にはそば粉を挽く石臼が並んでいます。

ここで去年の夏カッラーラで行ったイベント「野菜とお蕎麦の大サーカス、群馬バージョン」が行われるのです。

店内にはイラストレーター森ひろ子さんの作品がすらりと並んでいます。



野菜料理家chieちゃんも元気でした。


この日は昼の部、夜の部と合計50名の方にいらしてもらい皆さんお蕎麦と野菜を楽しんで喜んで下さいました。

この日のスタッフ。「凡愚(大阪)」のマスターとそのファミリー。
大阪より凡愚のマスターと二人の蕎麦職人さん、そして吾妻路の店主の4人の蕎麦職人が揃いました。
「凡愚」 大阪府大阪市大正区泉尾4-4-7 電話06-6553-7272

こちら「吾妻路」の店主、高橋達人さん。
群馬に野菜とお蕎麦の新しい風を吹かして大成功でした。
「吾妻路」 群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-1 電話0279-75-3575

前夜に蕎麦を打つ蕎麦職人の後ろ姿。
手前、そば切り「蔦屋」(大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-14 電話06-6764-7074)店主
向こう、そば切り「草香」(大阪府泉大津市東豊中2丁2-14 電話0725-24-8576)店主
蕎麦って同じ材料で同じように打っても同じ蕎麦にはならないとてもデリケートな食べ物です。
こちらで紹介した蕎麦やさんは大阪凡愚のお弟子さん達でそれぞれがとてもいい味を持っています。
お近くの方、足を運んでみて下さい。

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おいしすぎたお蕎麦と野菜のサーカスを懐かしく思い出しました。
日本で行われたサーカスは更に更においしいものだったのでしょうね〜。うらやましい。
マイスター•真野さんもお会いしたときのそのまま、嬉しい限りです♪♪♪
またいつかカッラーラに行けたらな〜と思っています。

このイベント、私も参加(もちろん食べる方で)参加してみたーい!!
見るたび、いいなぁ~、と。
「身体は自分が食べたもので出来ている」というのをつくづく痛感する今日この頃。身体に良いのはもちろんだけど、やっぱり美味しいことって大事ですよね!!!!
いいな~、このイベント。作る方も食べる方もとってもたのしそう!!
みんなと楽しく、おいしく、いただくのが一番体にいいって、
誰かが言ってたのを思い出しました。
いつかどこかで参加できるといいなー。
懐かしく思い出してくれてよかった。
カッラーラからのイベントが日本でも続いています。
そうですね、日本は側の種類も豊富で贅沢でしたよ〜!
皆さんそのままでおいしいおそばを作ってくれていて嬉しかったです。
このイベント、とっても面白いし美味しいし大満足ですよ。
次回は大阪です。
本当に自分が食べた物で体は出来ているのですよね。
体にいい物を美味しく感じる体づくりも大切ですよね☆
本当におっしゃるようにみんなで楽しく美味しくが一番ですよね☆
あと食べ過ぎないことも。
食べるの好きなので食べ過ぎる傾向にあるので気をつけています。
どこかで参加出来るといいですね☆