日本食の夕べ

日付は変わってしまいましたが10/26は前々から約束していたイタリア人の友達に日本食を振る舞いました。



日本食の夕べ_d0136540_8182148.jpg


私とカッラーラに住む版画家Mちゃんと分担して作りました。
Mちゃんはアンティパストにとイワシの南蛮漬けと鳥の唐揚げを沢山作ってきてくれました。
私は野菜系をとポテトサラダとほうれん草のゴマ和えをアンティパストに作って
日本食はやはりお寿司でしょう。と頑張ってお寿司を作りました。



日本食の夕べ_d0136540_8153274.jpg

写真手前は鉄火巻きと裏巻き卵焼き、その奥、ちらし寿司(中央の赤いのはマグロ)、その奥、裏巻き。。。

Mちゃんが作ってくれた南蛮漬けも鳥の唐揚げも美味。

そして最後は豚汁を。
具沢山のスープに皆満足。

イタリア人お友達が持ってきてくれたドルチェが可愛くて洗練されていてとってもナイス。
楽しいお友達との和食の夕べでした。




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Commented at 2012-10-29 17:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by galleriaarsapua at 2012-10-30 07:21
*鍵コメ,at 2012-10-29 17:42さま、こんにちは。
和食って手がかかりますよね〜!
でもお寿司はイタリア人、やっぱり喜ぶので。。。
この日は「是非に日本食を食べたい!!」という雰囲気いっぱいでの食事会だったので最後に汁物を持ってきても喜んでいた?と思うのですけれど。。。
鍵さんのような例もあるのですね。
でもかなり具沢山で作りました。
一度試してみてイタリア人の本音を聞き出して下さいね。(笑)
by galleriaarsapua | 2012-10-27 08:20 | 料理、美味しいもの | Comments(2)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua