トマト、トマト、トマト’12
2012年 08月 17日
今年も豊作の我が畑のトマト達。
特にサンマルツァーノのという種類のトマトが元気です。
こちらたてに二つに切って塩をふって陽に当ててドライトマトにします。
他のトマトは玉ねぎ、セロリ、ニンニクと一緒に煮込んでー
パサータという野菜のこし器で裏ごしして更に煮詰めます。
それを瓶詰めにします。
今日は1Lの瓶に4本と0.5Lの瓶4本詰めました。
一日かけて作業したのですが実はまだ残っています。
一年分のトマトソースの作り置きはまだまだ続きそうです。
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ほんとにトマト トマト トマト トマトづくし!!
トマトソースも自家製で、美味しそう♪♪これだけ大きなお鍋で作ると味付けの量もちょっと変えるのにどの程度入れるのか想像もつかないですけど、好みの味にできる(腕があれば(^^;))ってのはいいですよね~。
何故か手作りのものって、食べ続けても味に飽きないし。
ドライトマトは塩をふってから乾燥させるんですね。
勉強になりました!
トマト工場も大繁盛ですね(^^)/
暑い真夏に、お鍋でぐつぐつ煮るトマトソースは大変ですけど、やっぱり自家製はほんとおいしいですよね。まして、トマトも自家製ならなおさら・・・。私は近所の農家の配達トマトですが、この夏は比較的時間があったので、合計8kg分のトマトを加工しました!半分は私も、セロリ、にんじん、たまねぎを入れて、あと半分はトマトだけ。私はどうせ自分用だし、もったいない(&めんどくさい、笑)ので、こさずにそのまま。
ドライトマトは、数年前に試してみたのですが、ここでは乾燥しきる前に、カビが生えてしまって・・・(涙)。やはりヴェネツィアでは湿気があって難しいのでしょうか。
トマトづくしなんですよ〜!
でもとても綺麗に出来ているトマトを見ているととても嬉しくなります。
これだけの大きなお鍋の時は分量も適当が一番美味しくなるのです。
本当に手作りの力って強いですよね。
食べ続けても飽きない。。納得!
ドライトマトも塩をふって水分出すのですよ〜!
トマト工場まだまだ営業しなければ。。。です!
自家製は本当に美味しいです〜!
トマトも自家製で自分が作った分、愛着はひとしおですよ!
そちらもトマトソース作ったのですね。
すごい、すごい!
ドライトマト、去年はいくつかカビが生えましたが今年はいい感じ。。
湿気が今年は少ないのかな?