洋梨のシロップ漬け
2012年 08月 06日
現在庭にある洋梨が沢山実をつけてくれています。
3年前からこの洋梨達をシロップ漬けして保存しています。
とても美味しくてヨーグルトかけて食べたりマチェドにいれたりして重宝しています。
今日はこのシロップ漬けの作り方をご伝授しますね。
作業に取りかかる前に煮沸した空き瓶を太陽の下で乾かす。
皮を剥いた梨(2kg)をひたひたになるまで水を入れレモン1コと白砂糖300gをいれて煮ます。
沸騰してからも3分ほど沸騰させます。
熱いまま瓶詰めして蓋をして逆さにしておきます。(こうすると空気が勝手に抜けていく)
さめて瓶を正面にして出来上がり。
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きれいな洋梨のシロップ漬けができましたね。
とっても作りやすい方法ですね。
私の、レシピブックに保存させていただきます。
秋に洋梨が手に入ったら必ず作ります。
今から、楽しみです〜
おいしそうな洋梨のシロップ漬けですね♪
15年ほど前にフィレンツェの中央市場で買って食べた洋梨がとてもおいしくて、それ以来洋梨が大好きになりました。
こうして瓶詰が並んでいるのを眺めたらしあわせな気分になりそうですね♪
フィレンツェの中央市場で売っていた洋梨と同じ種類かな?我が家の梨は。
日本の梨も懐かしいのですがこれはこれでとても堪能しています。
このシロップ漬けは色々と用途があって直ぐに消費してしまいます。
おっしゃるように保存食の瓶を並べて眺めるのはとても幸せな気分ですよね☆
熱い内に瓶詰めして逆さにしておくと、自然に空気が抜けるんだ!すごい!!いろんな技があるもんだなぁ。
しかし、今年も豊作ですなぁ。食べるのは美味しいけど、下ごしらえがちょっと大変ですね(^^;)
ご苦労様です。でもこの苦労の先には、ほっぺの落ちる美味しさが待ってると思うと、頑張れちゃうなぁ(笑)
先月は、日本のピアニストの方を招待されて、またすてきな催しをされたんですね。かずこさんのご活動ぶり、本当にすばらしい! お忙しいと思いますが、ぜひ休めるときには、体を休めてくださいね。いつかまたどこかでお会いできるのを楽しみにしています。先週ピエモンテに行って帰るとき、カッラーラの近くも通ったのですが、今回は日にちに余裕がないので、立ち寄ることができませんでした。またいつかお会いできる日を楽しみにしています。
コメントの返事が遅くなってごめんなさい。
保存食の瓶詰め作業も何十回としていると色んな事を発見しています。
本当に実ってくれるのは嬉しいのですが作業はもう工場です。
また一人でがんばらなっきゃ!!です。
コメントの返事が遅くなってごめんなさいね。
私も去年の今頃いらしてくれたとき梨のシロップ漬けの瓶をプレゼントさせてもらったな、、、なんて思い出していたのですよ。
今年も沢山作りました。
本当に健気に働いてくれて可愛いです。
なお子さんも是非作ってみて下さいね。
ピアノのコンサートも無事終わり後はお茶会のみ。
後一踏ん張りです。頑張ります〜!
コメントありがとう〜!!
無事に着いたのですね。
どうしてるかな?って思っていました。
もしよかったらまた非公開で、そちらの連絡先教えて下さい。
楽しかった想いでを胸にまたがんばらなきゃ。。。です!