Sassicaia~ワイン、スーパートスカーナ
2012年 02月 08日
こちらのご夫婦、実は今までも何度もいらして下さってます。
いつも楽しい時間を過ごさせていただくのです。
今回もお食事にお誘いくださいました。
いつもは誘ってもあまりこないオリヴィエロですがこの日は一緒でした。
ワインのオーダーでご主人様が「SASSICAIA 2008」を頼みました。
カメリエレもオリヴィエロも「オォー!」って言う雰囲気になりました。生憎2008は無かったので2002に落ちつく。
カメリエレがデキャンタを持ってきて漉しながらワインを瓶からデキャンタに移す。
そしてテーブルに置いていてワイングラスを引っ込めて大きなワイングラスを持ち出してきて注いでくれました。
無知な私はこのワインがどんな物か知りませんでしたがオリヴィエロがいうには「このワインはスーパートスカーナ」と言われている王道ワインだそうです。「Borgheriボルゲリというリヴォルノの方で作られているワインなのですが元々この地域はサンジョベーゼを作っていました。でも海辺に近い場所で作られるサンジョベーゼがタンニンが強くなって渋くなる事が多くサンジョベーゼだけに頼るのはリスクが高いのでサンジョベーゼの渋さを和らげる葡萄でこの地域で育ちやすい葡萄としてフランスのカーベルニョを植えてそれをブレンドした物がとても美味しく出来上がった。」という話をしてくれました。
味は私の好きな媚びない味でした。
値段はレストランでは知りませんが2002年が先日フォルテデマルミのアリメンターリで木箱入りで190ユーロで売られていました。
もうどれだけのワインかわかってもらえますよね?
このワインをのんだ場所は?ー
ピエトラサンタのお寿司屋さんでした。
この日本食レストランは板前も日本人です。
なかなか美味しかったですよ。でもワイン、美味しかったな〜!
Sushi & Grill
Doppiomondo
Piazza della Repubblica 2 , Pietrasanta
tel 0584-283343
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すごいワインですねぇ(*_*)普段飲みするようなワインじゃないし、ステキな機会に恵まれましたね。
私も以前、良いワインを飲む機会に恵まれましたが、ウンチク聞かずに飲んでたら、そのすごさも分からず、「あぁ美味しかった」で終わってたな、と(^^;)名前も忘れちゃうほど、私には豚に真珠でした…ステキ女子には程遠い…
デキャンタに移す際に「濾す」って初めて知りました。ワインに澱がでるのですか?!
お寿司の盛り付けも、どことなく「洋」なんですね。
あーでも、そこまで味がわからない私には、お寿司のほうがより魅力的に見えます。盛り付けもおしゃれだし、何やらすてきなお店ですね!Sushi&Grillということは、もしや鉄板焼きも・・・???
すごいワインでした〜!
もう扱いがVIPでこれはただ者ではないと思いましたねぇ。
洗練された味でワインはアートというのを実感出来た瞬間でしたよ。
ってなんだかエラそうですけれど。。
これはイタリアに住んでいてワインを毎晩のように飲んでいる私だからそう思えたけど日本にいたら私も美味しかった〜!で終わっちゃいますよ。
でもどんすけさんがのんだワインの名前だけでも覚えていたら良かったですね。
次回は是非!
Sassicaia、高いワインなのですね。
私もアサヒビールでも十分良かったのですがきっとお連れくださった方はワインを作っている私たちに最高のワインのむ機会を与えて下さったのだと思います。
本当に貴重な体験です。
このグリル、鉄板焼きならナイスなのですがイタリアのビフテキが食べられるそうです。
日本の寿司がダメでもイタリアの肉をどうぞ。
ドッピオモンド、らしいですよ。