栗の渋皮煮工場


栗の渋皮煮工場_d0136540_5244963.jpg昨日と今日はカッラーラに住む日本人のお友達Nちゃんと一緒に栗の渋皮煮工場を開きました。
Nちゃんが山の家で沢山栗を拾ってきてくれたのです。

栗の渋皮煮工場_d0136540_530248.jpg黙々と栗の皮をむく私とNちゃん。こういう作業、二人とも大好き。途中Nちゃん作のおまんじゅうとお茶でブレイクタイムも。

栗の渋皮煮工場_d0136540_5304477.jpg3度、煮こぼしたリ丁寧に洗ってあく取りをして砂糖で煮ます。沢山の美味しいし栗の渋皮煮が出来ました。栗を持ってきてくれて作り方も教えてくれたNちゃん、ありがとう〜〜!!



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Commented by chao_kiki_veggie at 2011-11-05 08:21
kazukoさん
今日は栗ですね。すごーーい栗など美味しいものや美しいものは
簡単に中身が見えて来なくって大変ですよね。大量となると
手も痛くなりそうですよね?でも私もこういう流れ作業結構好きなんですよo(^▽^)o
両親も来ました。マーティン妹も来たり。。イギリス人の旦那さんのお友達もまたまたチョットダケ来たりと賑わいのある家に今夜はなってました。もうすぐです〜
ワイン美味しくなりそうでしたよね。だいぶ前から今年は。。
っと多いに期待大ですね。シンポジウムなどまたまたちょっとお忙しかったのですねーー早くお話したいです!皆だいぶ前に寝ております笑
Commented at 2011-11-05 08:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Tamax at 2011-11-05 17:43 x
わぁ~。栗の渋皮煮。栗の皮をむく作業は手が痛くなって大変ですが、出来上がった渋皮煮の美味しさで吹っ飛んでしまいますよね。
Nちゃんと一緒に作業というのがとっても楽しそう。私も加わりたいです(笑)。ワインもいい感じになっているようで、出来上がりが楽しみですね♪
Commented by galleriaarsapua at 2011-11-06 07:55
*エリカさん、こんにちは。
この栗は新しいからと皮を剥くのもとても楽でしたよ。
でも大量だったから時間はかかりましたが二人でお喋りしながらだったから楽しかったです。
もうすぐですね。
お待ちしています!
Commented by galleriaarsapua at 2011-11-06 07:57
*鍵コメ,at 2011-11-05 08:54さま、こんにちは。
そちらも毎年作られているのですね。
私は今年初めて。
とっても美味しく出来るので大変だけど食い意地で頑張れますね。
でもお友達と一緒に作業したのでとっても楽しかったです。
Commented by galleriaarsapua at 2011-11-06 07:59
*Tamaxさん、こんにちは。
この栗、新しいからか皮が柔らかいのですよ!
私もびっくり!それでも量が多かったのでやはり大変は大変でしたがNちゃんが作った物を食べさせてもらってその美味しさに感激してその為なら!と頑張れます。
是非、Tamaxさんも栗が実る事にいらして下さい。
栗拾いから渋皮煮工場まで全行程を一緒に体験しましょうよ!
きっと楽しいだろうな。。。
Commented by tom at 2011-11-06 17:59 x
なぜか非公開コメントになってしまいました。 全然秘密の内容ではないのにね!(^ー^)  早速残ったシロップとクリーム、ミルクを合わせてアイスクリームにして、 それに渋皮煮をのせて食べましたよ。 うまうまーーー0^ー^0  去年は崩れた渋皮煮のマロンとミルクを合わせて(クリームなし)ペーストにしてアイスクリームにしましたよ。今年は崩れなかったのです。 うまくなった? (^0^)  剥き方が悪かった物は栗ごはんにしました。 日本から持ってきた(無理矢理もたされた)新米で栗ごはんは天国のようでした。   
Commented by galleriaarsapua at 2011-11-07 03:54
*tomさん、こんにちは。
こちらもシロップ残りました〜。
どう使うか思案中。なるほどとコメントは意見しました。
渋皮剥きすぎると崩れるみたいですね。
こちらも同じように剥き方悪かった栗はご飯と一緒にーー!
新米ではないけれどイタリアで作っている日本米で作った栗ごはん私も楽しみました!
同じことしているのが良いですよね!
Commented by grande-chico at 2011-11-07 18:11
Kazukoさん、おつかれさまでした。楽しかったですね!
上の方がおっしゃったように、シロップはアイスクリームにするのも美味しいし、パウンドケーキ等に渋皮煮と焼き上げても美味しいです!私は近々パンの水分&糖分変わりにいれて焼いてみようと思います。美味しくできるかな?
そうそう、瓶に保存する場合は、シロップにしっかり漬けて密封にした方が良いと思いますよ。
いまから来年の栗が楽しみです。。
Commented by galleriaarsapua at 2011-11-08 17:43
*grande-chicoさん、こんにちは。
こちらこそお疲れさまでした。
本当に楽しかったですね。
来年の栗の時期が本当に楽しみ。
栗は冷凍と保存瓶にしました。日本に持って帰ろうと思っています。
by galleriaarsapua | 2011-11-05 05:45 | 保存食 | Comments(10)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua