栗の渋皮煮工場
2011年 11月 05日
昨日と今日はカッラーラに住む日本人のお友達Nちゃんと一緒に栗の渋皮煮工場を開きました。
Nちゃんが山の家で沢山栗を拾ってきてくれたのです。
黙々と栗の皮をむく私とNちゃん。こういう作業、二人とも大好き。途中Nちゃん作のおまんじゅうとお茶でブレイクタイムも。
3度、煮こぼしたリ丁寧に洗ってあく取りをして砂糖で煮ます。沢山の美味しいし栗の渋皮煮が出来ました。栗を持ってきてくれて作り方も教えてくれたNちゃん、ありがとう〜〜!!
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今日は栗ですね。すごーーい栗など美味しいものや美しいものは
簡単に中身が見えて来なくって大変ですよね。大量となると
手も痛くなりそうですよね?でも私もこういう流れ作業結構好きなんですよo(^▽^)o
両親も来ました。マーティン妹も来たり。。イギリス人の旦那さんのお友達もまたまたチョットダケ来たりと賑わいのある家に今夜はなってました。もうすぐです〜
ワイン美味しくなりそうでしたよね。だいぶ前から今年は。。
っと多いに期待大ですね。シンポジウムなどまたまたちょっとお忙しかったのですねーー早くお話したいです!皆だいぶ前に寝ております笑
Nちゃんと一緒に作業というのがとっても楽しそう。私も加わりたいです(笑)。ワインもいい感じになっているようで、出来上がりが楽しみですね♪
この栗は新しいからと皮を剥くのもとても楽でしたよ。
でも大量だったから時間はかかりましたが二人でお喋りしながらだったから楽しかったです。
もうすぐですね。
お待ちしています!
そちらも毎年作られているのですね。
私は今年初めて。
とっても美味しく出来るので大変だけど食い意地で頑張れますね。
でもお友達と一緒に作業したのでとっても楽しかったです。
この栗、新しいからか皮が柔らかいのですよ!
私もびっくり!それでも量が多かったのでやはり大変は大変でしたがNちゃんが作った物を食べさせてもらってその美味しさに感激してその為なら!と頑張れます。
是非、Tamaxさんも栗が実る事にいらして下さい。
栗拾いから渋皮煮工場まで全行程を一緒に体験しましょうよ!
きっと楽しいだろうな。。。
こちらもシロップ残りました〜。
どう使うか思案中。なるほどとコメントは意見しました。
渋皮剥きすぎると崩れるみたいですね。
こちらも同じように剥き方悪かった栗はご飯と一緒にーー!
新米ではないけれどイタリアで作っている日本米で作った栗ごはん私も楽しみました!
同じことしているのが良いですよね!
上の方がおっしゃったように、シロップはアイスクリームにするのも美味しいし、パウンドケーキ等に渋皮煮と焼き上げても美味しいです!私は近々パンの水分&糖分変わりにいれて焼いてみようと思います。美味しくできるかな?
そうそう、瓶に保存する場合は、シロップにしっかり漬けて密封にした方が良いと思いますよ。
いまから来年の栗が楽しみです。。
こちらこそお疲れさまでした。
本当に楽しかったですね。
来年の栗の時期が本当に楽しみ。
栗は冷凍と保存瓶にしました。日本に持って帰ろうと思っています。