実りの秋
2011年 10月 09日
実は春にとれたときほど柔らかくはないけれどそれでも十分美味しいです。ジャムにするほどもないしそのままの触感を楽しみたかったのでそのまま頂く事に。
今日はモンテカッティーニからお友達夫婦がきて下さって一緒にランチ。そして楽しいおしゃべり。ナポリ人のご主人と日本人奥さん。ご主人から如何にイタリア人を信用してはいけないのか等(苦笑)色々お話し頂きました。
2日ほど前の畑での収穫。タマネギ,紫蘇、カルド。カルドは蕗に似た味。蕗と同じように灰汁抜きして煮詰めました。佃煮が出来て白ご飯が進みます。
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秋のお野菜もおいしそうです。和食もおいしい季節ですね・・・。
働き者さん・・・あぁ、そちらも秋苺があるのですね。我が家の鉢の苺は、四季咲き?いつも実をつけているのです。庭仕事の合間にちょいとつまむのには、言いご褒美です。
長い事、雨が降らなくて最近降った雨が身をもたらしたのかな?と。。。
でもこの身が実ったらちょっとお休みかしら?と思っています。
そちらにコメント残しそびれました。
ベネチアの居酒屋風のレストラン、いいですね〜。
次ベネチアに行ったら絶対行きたい!と決めました。