果梨’11



果梨’11_d0136540_473840.jpg我が家の梨の木、今年も頑張って実をつけてくれています。今朝も梨をもぎ取りました。鳥に食べられているものもありますが大きくてきれいな実をつけてくれています。


果梨’11_d0136540_463047.jpg本当に鈴なりです。あらっ、働きすぎて年をとったのかしら?緑の葉が白くなっています。

果梨’11_d0136540_491276.jpg原因は梨の木の側でオリヴィエロがシンクの穴を掘る為に大理石を削っているからです。

果梨’11_d0136540_494343.jpg今日で大方のところまで掘れました。後は排水溝につなぐ穴を開けたり細かい作業になります。
それにしても大理石の粉をかぶると頭も真っ白になり自分の老年の姿を想像できてちょっと怖いです。


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Commented by exmouthcoco at 2011-07-26 05:07
白い粉をかぶって、年をとった姿を想像…って、すごく同感です。(笑)
家の作業でも、石膏ボードの目地にやすりをかけたりして、全身真っ白になって、花咲かじいさんのようになります。ははっ。

それにしても、大理石のオーダーメードのシンクだなんて、贅沢!
できあがってはめ込まれたところが楽しみです。
石の表面には何かコーティングする必要があるのですか?興味津々です。
Commented by chao_kiki_veggie at 2011-07-26 06:14
kazukoさん
野外キッチンの完成楽しみですねー。完成までに10年とかかかったりーーー。半分冗談です。芸術品ですから、拘って時間がかかりそうですよね〜〜♪

梨の木いいなー。
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 06:19
*cocoさん、こんばんはー!
フフフ、白い粉をかぶって。。。わかってくれるよね。
オリヴィエロは自分で「バッボナタレー、(サンタクロース)だ!」と言っています。
私は自分が白い粉をかぶって鏡を見てびっくり!おばあさんでした。
やはりしわがなくても紙が白いと老けて見えますねぇ〜

大理石のオーダーメード、贅沢なんですけれど節約って言う噂もあるのですよ。
石は削りっぱなしではなくてまず表面を細かい紙ヤスリで磨きます。
艶も出るし汚れも直ぐには吸収しません。
それから大理石専用のコーティング剤を塗ります。
このコーティング剤は一年に一回の割合でメンテした方がいいと思います。
色々手がかかりますけれど自然の素材はやはりいいですよね☆
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 06:22
*エリカさん、こんばんは!
野外キッチン、本当に10年とかかかるかも〜!
私の考えている完成図にはそれくらいはかかりますね、きっと。
建築許可の問題もあるしね。。。
果実の木は本当におせわしなくても実をつけてくれるので野菜よりも逞しいですよ☆
Commented by どんすけ at 2011-07-26 08:13 x
kazukoさん こんにちは。
梨も日本のものとちょっと色が違うんですね。
ラ・フランスに近いですか?!
これまた一気に収穫できましたねぇ。鈴なりで、枝が重そうだわ(^^)
石なだけに、機械を使っても加工に時間かかりますね。
その分味のあるいいシンクになるんでしょうけども。
芸術家が作る実用品…いろいろこだわってそうだなぁ。
Commented by marcheselli at 2011-07-26 17:05
素晴らしいシンクですね!!これもアートですね!!
Commented by milletti_naoko at 2011-07-26 23:42
かずこさん、最初にいただいた梨は、山歩きの途中にいただきました。とてもおいしかったです。我が家の果物の木は梨やサクランボはツグミにつつかれて地面に落ち、りんごは虫にやられていまうので、かずこさんの果物は鈴なりでもあり、何か、だれかに守られているように感じました。2度の宿泊とも本当にお世話になりました。とりあえず2週間の休暇の要約をブログに簡単に書いて、B&Bでの夕食の遠景写真も(アルプスの夕焼けを撮りに行ったときのもので、とっても遠くて顔の区別もつかないので、大丈夫かと…)1枚載せさせていただきました。

オリヴィエーロさん、大理石でシンクを作っていらっしゃったとは!! わたしが撮った写真の隅にもそれらしいものがうつっているので、そうとも知らずに惜しいことをしました。旅行中は一切インターネットをのぞかなかったものですから…… きっとすてきな作品に仕上がることでしょうね。
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-27 03:02
*どんすけさん、こんにちは。
そうですね、これは洋梨です。ラフランスに近いのはまた違う種類でその気も実はあるのです。
本当にこの木はよく働いてくれるのですよ。
実がなりすぎて去年は枝が折れたほどで。。。
大理石のシンクはごくシンプルに機能を果たすだけのものが出来ると思います。
素材が大理石という事が大切なのですよね。
彼の作品はとことんこだわっていますよ〜
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-27 03:03
*marcheselliさん、こんにちは。
シンクはごくシンプルなものです。
大理石という素材を使う事が大切だと思って。。。
でも愛情を込めて丁寧に作られたものはアートですよね☆
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-27 03:06
*なおこさん、こんばんは。
無事にお帰りになられたのですね。
こちらこそ二回もいらして下さってありがとうございました。
ご主人様とも色々お話し出来てしあわせそうなお二人から私も幸せを頂きました。
果物の木の事をそんな風に言っていただいてとても嬉しいです。
この梨は本当によく実をつけてくれます。
そちらに載せてくれていた写真、とってもいいですね〜〜
いつの間にとったの?
私も欲しい〜!
ゆびの怪我が早く良くなりますように!
Commented by paprica at 2011-07-28 06:35 x
わっ!豊作!!!おいしそ~!
こんなにたくさんとれた場合、どうやって保存されるのですか?瓶詰めかな。本当に美味しそうでうらやましいです。

大理石ってこんなのなんだ。すでにピカピカに磨かれて、台所に収まっているのしか見たことないから新鮮です。こうやってみていると、なんだか柔らかそうな感じがしますね。
Commented by かずみ at 2011-07-28 10:44 x
おお、ちえちゃん登場、いいねぇ!
マスターがこのシンク見て「いいデザインだなぁ〜」と感動しておりました。それ以降木馬の工事張り切りだしたよ(笑)。
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-29 05:12
*papricaさん、こんにちは。
本当に今年も豊作です!
沢山の収穫物,今年はあっという間に消えていっています。

カッラーラに来て本当に大理石が友達になりました。
石にも命があるのでしょうね。
大理石は石の中では柔らかい方なんですよ。
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-29 05:14
*かずみちゃん、こんにちは!
ちえちゃん登場です〜〜!
助っ人が来てくれてホッとしています。
マスターにそういってもらえてとっても嬉しいです!
でもマスターの工事も本当にすごいですよね!
いつかオリヴィエロにあってもらいたいわ。
神戸でそれともカッラーラで?
by galleriaarsapua | 2011-07-26 04:17 | 野菜畑 | Comments(14)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua