ズッキーニのトルタ

先日のブログでご紹介したように毎朝、沢山のズッキーニを収穫しています。
もう既にズッキーニのピクルスをつくったり天ぷらにしたりしてせっせと消費しておりますがこれでもかというほど実をつけてくれます。
私にとっての保存食作りは私のかわいい野菜達を無駄にする事なく食べきりたいからつくるのです。
スーパー主婦マリアからズッキーニの保存方法を教えてもらいました。
ズッキーニのトルタ_d0136540_1594616.jpg

ズッキーニのトルタです。
材料
*ズッキーニ
*タマネギ
*ニンニク
*イタリアンパセリ
*バジリコ
*トマト
*の材料を細かく切ってオリーブオイルでよく炒める
そこにパン粉、卵、パルメザン粉チーズをいれてパイシートに包んでオーブンで焼く
*分量など全て目分量なのできちんとしたレシピでなくてごめんなさい。
今回は大量のズッキーニを炒めましたよ〜

ズッキーニのトルタ_d0136540_214724.jpg

こちらはパイートを使わず容器にそのまま入れて焼くトルタ。マリアは専らこちら。
これらのパイやタルトを冷凍して食べるときにその都度、解凍してオーブンで温めます。
やはり冷凍していると言っても早く食べるに越した事はないでしょうが不意のお客様の時やお料理したくないときなど便利ですよね。

ズッキーニのトルタ_d0136540_2524100.jpg

これは先日収穫したトマトで作ったトマトソース。
保存食作り第一弾終了。これからも随時、営業していく事でしょう。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。
皆さんのクリックのおかげで現在17位です。
とっても励まされています。



人気ブログランキングへ携帯からの方はこちらへおねがいします。
Commented by momo_capricci at 2011-07-24 14:00
Kazukoさん、早速保存食のレシピをありがとうございます~!
これはもしかして、torta verdeですか?美味しいですよね!
まだ自分で作ったことがないのでこちらを参考に作ってみます。
冷凍しておくっていう手もあるんですね。うちの場合はごはんの支度が面倒な時に活躍しそうです(笑)
↓外のキッチンも、凝っていますね~。さすがオリヴィエロ。まさか大理石のシンクを手彫りで作ってしまうとは思ってもいませんでした!!完成が楽しみですね。

Commented by どんすけ at 2011-07-24 15:55 x
kazukoさん、こんにちは!
保存食が続々と増えていきますね♪そして、保存食は昔の人の知恵の塊ですよね・・・本当に感心します。
トルタ・・・美味しそう!!!!こういうオーブン料理も保存食になるんですね。ちょっと新鮮な感じです。
あの青い空の下、オープンキッチンに大理石のシンク・・・想像するだけでステキだわ。自分のお家で、お外で食事を作れて、食べれるって本当にステキな環境ですよね。
しかしー。トマトソースの色が濃いですねぇ。これまた味が濃縮されてそうで旨そう~(><)
Commented by ritokotoG at 2011-07-24 21:39
kazukoさん、こんばんは
トルタ、とっても美味しそう。
でも、こないだの台風でうちのズッキーニはもう収穫を終えたみたいで残念。
冷凍して保存っていう方法もあるんですね。さすがスーパー主婦ですね☆
トマトは順調で、我が家も今日、トマトソース作りましたよ!

大理石のシンクまで手作り。
オリビエロ、本当に頼もしいですね、完成が楽しみ♪
Commented by ank-nefertiti at 2011-07-24 22:47
kazuちゃん、こんばんは^^
いいなぁ、ズッキーニが豊作なんだ!
日本だと高いのよ、ズッキーニ!
このトルタ、美味しそう^^
私、マリア流で作りたい~>苦笑

大理石のシンクなんて、凄いねぇ!
オリヴァって本当に何でもできちゃうんだね。
このシンクでお料理したいなぁ・・・
冬は寒くてダメかな・・・
Commented by ポルトガル・青目 at 2011-07-25 01:16 x
毎日ご精が出ますね、ご苦労様です。今年初挑戦の菜園は全滅・・・まぁ、体調がいまいちで、よし・・・としました。採れたら取れたで、仕事が増えますね。元気な時には、楽しい仕事も、体調の悪い時にはきついです。お体、気をつけて・・・。
Commented by falmouthME at 2011-07-26 01:12
カズちゃん、レシピありがとう!今度、作ってみよう〜。こうすれば、きっとズッキーニもフリーズしたあとも、ドライにならないのですね。笑
 ところで、なんで、トマトソース、上下逆さなの?何か意味があるのかしら〜?笑
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 04:22
*momo_capricciさん、こんにちは。
トルタディヴェルデューラといってズッキーニの代わりに他の野菜を使って使う事も出来ます。
お料理上手なともこさんだからきっと美味しいトルタが出来ると思います。
また色んなレシピ交換しましょうね☆
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 04:25
*どんすけさん、こんにちは。
これは冷凍にするので昔の人の保存食ではないかもしれませんがズッキーニを活用出来て保存出来るいい方法です。
このキッチンが出来たらいろんな可能性が広がると思いますが今のキッチンも最近友達に整理を助けてもらってすごく使いやすくなったの。
オープンキッチンは皆に愛されて使われて欲しいです。
勿論、どんすけさんにもね☆
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 04:29
*ritokotoGさん、こんにちは。
トルタ美味しくて朝ご飯にお客さんにも出したら直ぐなくなって冷凍しなくても消費しています。(笑)
ズッキーニでなくても他の野菜でも応用出来ますよ!
onjiさんのお料理自家製のトマトソースで色々作るんでしょうね。
いつも美味しそうでよだれが出てます(笑)
いつかこちらに帰っていらしたときは是非このオープンキッチンでお料理を!
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 04:32
*杏さん、こんにちは。
ズッキーニ本当にすごい量で毎日収穫しています。
日本では高いのですね。そう思って大切に保存していきます。
料理っていい加減というかそれがなんだか美味しくなって作る人にしかわからない感覚があって面白いですね。
私も杏さん,マリア路線です〜
1月、きっと寒いと思うけど薪炊いて石釜でオーブン料理しましょうよ。
ワイン飲んでアルコールで身体あっためて。。。
それも楽しいかもですよ!
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 04:34
*青目さん、こんにちは。
お体の具合はいかがですか?
本当に元気なときは楽しい仕事も身体が弱っているとダメですよね。
健康が何よりも大切です。
それを肝に銘じて。。。と自分を戒めてます。
早く快復されますように。。。
Commented by galleriaarsapua at 2011-07-26 05:52
*falmouthMEさん、こんにちは。
是非作ってみて〜。スーパー主婦マリアは毎年いっぱい作って冷凍していますが秋前にはなくなるみたい。
トマトの瓶詰め空気を抜く作業で温かいうちに裏返すと勝手に空気が抜けるのです。
試してみて〜
by galleriaarsapua | 2011-07-24 02:07 | 保存食 | Comments(12)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua