最近食べたもの

最近食べたもの_d0136540_3115731.jpg1位、お寿司、最近ではカッラーラ近郊でもお寿司屋さんが出来ましたが私がイタリアに来た当初(7年前)は全くありませんでした。でもマグロが手に入るので自分で作り始めました。疲れた時、気合いいれたい時は自分の為に作ります。

最近食べたもの_d0136540_3151010.jpg近くのアジア食材店で森永のお豆腐が売り始めました。日本にいた時は京都の○○の豆腐何て言っていましたが、森永の牛乳パックに入ったお豆腐で今は充分です。麻婆豆腐と白ご飯が御馳走です。
最近食べたもの_d0136540_3181843.jpgこちらはカッラーラにいる日本人彫刻家Y氏が作った生春巻き。この日作り方を教わったので今では毎日のように自分で作って食べています。
野菜もいっぱい採れてとってもヘルシー。
最近食べたもの_d0136540_3202344.jpgメニューに困った時は専らオムライスを作ります。勿論これらの食事にはアルコールがもれなく付いてきます。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。
皆さんのクリックのおかげで現在20位です。
とっても励まされています。



人気ブログランキングへ携帯からの方はこちらへおねがいします。
Commented by falmouthME at 2011-05-08 07:31
お寿司の鉄火巻き、すごく食べたい、美味しそう!!
森永のお豆腐、常温で保存、こちらでも便利にしてます。でも、アメリカでは、この頃、アメリカ産のお豆腐も作られ、大きなスーパーでは自社のブランドで販売されています。きっと、そちらでもあと数年後には!
生春巻き、私も作るよ〜。何につけて食べますか?ベトナムのピーナッツミソに辛みを入れてかな?
そしてオムライス、うわ〜〜〜、久しく食べておりません。ちょっぴり見え隠れするケチャプライスが気になります。

あ〜〜、お腹がすいてきました。そろそろ夕ご飯の準備に入りましょうかね。おっと、すでに顔は赤くなりつつありますが。笑
Commented by yumiyane at 2011-05-08 23:54
さすがB&Bを経営なさってるだけあって、お料理に手抜きがないですね。
どれもこれもみんな頂きたい!
とくに最後のオムライス。小さい頃に母がよく作ってくれました。
ああ、今度チビが来たらこれを作って一緒に食べることにします♪
Commented by tammys04 at 2011-05-09 00:19
えらい!!
年始に話したこと、守ってますね~。私達一人でがんばってる人間はきちんと自分のためにも作って食べてってしないと身体を壊したら途端に困りますものね。
といいつつ、自分はあまりに忙しすぎて買い物さえ出来ず、kazukoさんのこれらの写真を見て反省・・・。
やっと明日月曜日休みなので買出しにでて沢山料理を作って冷凍します・・・麻婆豆腐、私も火曜日にお客様に出そうっと。かなり長い間食べてないなぁ。フィレンツェの中華食材店ではハウスの粉から作る豆腐が売ってるのだけど(2,5ユーロくらい?)これが結構便利です。絹だけど。
生春巻き美味しそう~~。自分では作った事がありません。
Commented by AT_fushigi at 2011-05-09 01:47
私がオランダに住んでいた頃に元気を出したいときに作ったのは
茶碗蒸し、ただしコンソメスープ
いわしの焼き魚、ただしハリングをフライパンで
でした。茶碗蒸しは現地日本人には好評でした。お試しあれ。
Commented by galleriaarsapua at 2011-05-09 04:32
*falmouthMEさん、こんにちは。
鉄火巻き、好きですか?
私も大好きで子供の頃、お寿司屋さんで鉄火巻きと海老と卵ばかり食べていました。
それらはここでも食べられるのでありがたく思っています。
豆腐一時は作った事もありましたがやはり面倒ですね〜。
そのうちイタリア産も出回るかもですね、
森永でも充分満足しています。
falmouthMEさんの生春巻き、美味しそう!
Commented by galleriaarsapua at 2011-05-09 04:35
*yumiyaneさん、こんにちは。
そういって頂くととても嬉しいです。
なんせ食べる事が好きなのに食べたいものは自分で作るしかなくて。。。
根っからの料理好きでないですけれど食い意地が張っているからか料理は割とおいしく出来ます。
オムライス、是非お孫さんに作ってあげて下さいね。
ばあばの味になってきっといつまでも覚えてくれる事でしょうね。
Commented by galleriaarsapua at 2011-05-09 04:37
*tammyさん、こんばんは。
いえいえ、私も忙しい時は同じものをどか食いしてしまったり。。。
でも食べる事が好きだから必ず食べますけれど。。。
タミーさんはきっと作る事の方が好きなんでしょうね。
食べ過ぎるのもあまり身体に良くないから私もあまり自分を大切にしているとは思えないけれど。。。
Commented by galleriaarsapua at 2011-05-09 04:38
*AT_fushigiさん、こんにちは。
茶碗蒸し5年ほど前までよく作りました。
日本人には好評ですよね。
干し椎茸で出汁をとっていましたがコンソメもおいしそうですね。
また寒くなった頃作ってみますね☆
by galleriaarsapua | 2011-05-08 03:27 | 料理、美味しいもの | Comments(8)

遥かルネッサンスの時代ミケランジェロも石を求めに通ったイタリア、カッラーラ。大理石の山並みを一望できるところに家を建てたKazuko


by galleriaarsapua