保存食レシピ〜ズッキーニ編
2009年 07月 31日
不思議に畑の野菜達が私を待っているとおもうと嬉しくて毎朝きちんと目が覚めてせっせと水やりに出かけました。トマトやナス、ピーマンの赤ちゃんを見たときは感動しましたね。もう愛おしくて全てを無駄にする事無く使い切りたいと思いました。でも。。。愛情をかければかけるほど実をつけてくれる野菜達。。。
私は一人暮らし。食べても食べても追いつけません。こちらに住んでいる日本人の友達、イタリア人の友達。料理上手な友達など「この人なら無駄にしないであろう」と思う人にはバケツ一杯もらってもらいました。
独りで食べきるには限度があります。そこで保存食を作る事に興味がわいたのです。
パン床を作ってぬか漬けのように漬けてみたりしていました。今年はイタリア生活にも慣れてきてイタリア人もしている保存食。オイル漬けと酢漬けを沢山作りました。
美味しく出来ましたのでレシピを載せます。(私もインターネットで見つけたレシピ、リンク貼ろうと思ったら見つかりません、涙)
ズッキーニのピクルス
ズッキーニ 半〜1本
赤唐辛子 1〜2本
にんにく 1カケ
*酢 100ml
*水 100ml
*砂糖 40g〜
*塩 ひとつまみ
*ローリエ 1枚
1、鍋に*(ズッキーニの量で量も変わります。)をいれて沸騰させて火を止めて、冷ます。
2、ズッキーニ 好みの大きさに切る、
にんにく スライス
とうがらし 小口切
3、2の材料を保存瓶にいれ冷めた1のピクルス液を加え最後にローリエを一枚いれて冷蔵庫で保存
簡単、そして美味しい。お試しあれ!
先日のトマトソースと共に近々作ってみます。
あのパスタソース、いくらでもパスタが食べられちゃう感じでしたね~。
kimmiy
早速やってみますね。 野菜大好きなんです。
作るより食べる方が ですけど。
ご近所だったら 毎日通いつめてるでしょうが・・・(笑)
着払いで っていうわけにもいかない(苦笑)
またいろいろ教えてくださいね。
一日で食べられると思います。後は好みですね。
日本では昔からあったのかな?ズッキーニって?
瓜科なんでしょうからお漬け物にもいいでしょうね。
もし日本のズッキーニ、固いようなら一度お湯にくぐらして漬け汁に漬けてみてください。
ほんと、ご近所だったら毎日通いつめて欲しかったです。
でもこうしてPCで繋がっている事に感謝ですね。
こんな事でよかったらまた知ってる事アップしますね!
愛情をもって育てる!そうですね。我が家の野菜達には、もっと、もっと、愛情が必要かもしれません。加えて太陽からの愛も。笑
一度挑戦してみます。^^
砂糖の量など自分で調整して行くと我が家の味が出来ると思います。
愛情かけてくださいね。お水あげるときとか一緒に愛情もあげると野菜達、素直に答えてくれます。(怪しい会話?)
楽しいですね。なんらんでいる瓶は幸せな感じですね。
ズッキーニ・・杏邸の集いでズッキーニのピクルスってどういう
味に仕上がるのかしらなんて話が出たんですよ♪~**
私、試してみますね。
ズッカというのがイタリア語でカボチャという意味です。
知ってたのに、かたちで一瞬惑わされました。(笑)
色んな外国の野菜が日本にも入ってきましたね。
反対に日本の大根とか、イタリアでも売ってるのですよ。
名前はDAIKON。
野菜もグローバル化のようです。
ズッキーニの苗を植える時、大きくなるのを予想して大きな穴を掘って植えます。
是非、挑戦してみてくださいね。そしてピクルスを〜〜!
色んな保存食作っていると楽しくなります。
またいいレシピを知っていたら教えてくださいね。
ズッキーニのピクルスがですね、これが何ともいい触感なのです。
キュウリほど固くなくて。。。
畑のズッキーニだからよけい美味しいのかもしれないのですが。。。
一度お試しを!
とんでもないです。こちらはなんにも支障ありません。
いつも優しいお気持ち、大変嬉しく有り難く感じています。
暑い日が続いていますね。
お体ご自愛のほどお過ごしくださいね。
本当にご心配をおかけしました。
どれもこれも嬉しいものばかりで大切にしますね。
優しいお言葉ありがとうございます。
そちらの夏もまだまだ続きます。どうぞお体ご自愛くださいね。