白ワイン醗酵完了
2016年 10月 18日
猫が餌が欲しくて起こしにくるのをうまく利用して起床。
二度寝をすると大変な事に成るのも経験済み。(笑)
朝の早起きは三文の徳とはよくいったもので早起きすると気持ちいい。
寒い冬でも続けたいです。
今日は白ワインの醗酵が終わりました。
この白ワインはわざと冷蔵庫機能のついたステンレス容器で低温で醗酵させました。
そうする事で葡萄の菌が危機感を感じて頑張っていい香りを発するのです。
9月17日にヴェンデミアした葡萄達約1ヶ月この冷蔵庫機能のついたステンレス容器で眠っていました。
今日は濾過作業をして最後の仕上げで10℃で2日間冷やします。
そうする事で澱がそこに沈殿するからです。
新しい冷蔵庫機能のついた容器が3日前に到着。
こちらに白ワインを移動させる作業をする。
エノロゴのダビデとオリヴィエロも来てくれましたがダニエレもいろんなこと覚えてくれて戦力に成りつつあります。
ワインについて考える。
といのはワインを飲むというのと一緒なのですが。。。(苦笑)
新しいタンクに入れ替えている白ワイン'16