なべ家でお食事
2015年 01月 07日
お正月の玄関です。
玄関を入ると火鉢が迎えてくれて暖かい感じがします。
カタクチイワシと銀杏、そしてしぐれ煮。
なんだろう?
ふぐ汁です。
ふぐ刺し。関西ではてっさといいます。
蕎麦。
メインのふぐなべ。関西ではてっちりといいます。
お鍋もきちんと仕分けてくれるのです。
この日は少人数のお友達との会でちょっとした私のワインセミナーをしていましたら
なべ家さんが特別に私たちに凄く貴重なワインを振る舞ってくださいました。
シャブリ、2006年、グランクリュです。
値段を聞いてびっくり。
ここでは書きませんが大卒サラリーマンの初任給よりも遥かに上。
和食とワインも合いますね。
ふぐはやっぱり白ワイン。
楽しく美味しい夕べでした。
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