保存食工場大稼働
2014年 06月 09日
トーマス達が朝ごはんが済んだ後、みんなでサクランボ狩りへー
我が家の桜の木、5本あるのですが、毎年たくさんのサクランボを実らせてくれていたのですがこの2、3年、不作です。
ただ一本の違う種類の桜の木はたくさん実をつけてくれていました。
じゃーん、全部で4kgの収穫です。
その後、きれいに洗って一旦、日干しして水分をとりサクランボの種取り機で一つずつサクランボの種を取りサクランボのジャムにしました。
2日かかるレシピなのですがどれだけできるかな?
そして今年は桜の葉の塩漬けを作る事にしました。
桜餅なんて作れたら感動ですね。
がんばろー!
まだまだ保存食作りは続いてー
タケノコです。
小さい竹からとってきたタケノコを先日オリヴィエロがくれました。
今日湯がいてみました。
ちいちゃくてかわいい。タケノコご飯でもしましょうか?
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道明寺粉で作ると簡単です。
昨日、梅ジャムを作りました。(完熟梅)
梅6㎏・・・2回に分けての作業。
種取りで苦戦。
指の皮が剥けヒリヒリ痛みます。
でも、美味しいジャムが出来てチャラです~
毎年庭と山の梅で梅シロップ・梅酒・梅ブランデーを作り、お世話になっている方にプレゼントしています。
我が家には梅酒31年物があります。
娘が生まれた年の作品です。
中国ではその昔「娘が産まれたら梅酒を作って土の中に埋め、嫁ぐ時に持たせる」とのこと。
我が家は未だに持たせる機会も無く暗所に眠っております。ガクッ
枇杷酒にチャレンジしようかと・・・楽しみです。
コメントが遅くなってごめんなさい。
そちらは梅ジャムですね。
梅は梅酒や梅エキスなどいろいろ用途がありまた健康にも良さそうですね。
贈られた人は毎年楽しみにしている事でしょう。
ビワ酒、是非チャレンジしてみてください。
いつかスズ呑さんの梅酒を飲むのを楽しみにしています。