新年あけましておめでとうございます。
2014年 01月 01日
皆様、本年もどうぞ宜しく御願い致します。
昨日はおせち料理づくりと夕方から日本人の友達グループとの年越しの夕食会に参加したりして忙しく過ぎていきました。
*おせちづくり
はんぺんづくりで鱈をこねているところ。
鮭の昆布巻き。
秋に作った我が家の庭で収穫した栗の渋皮煮。
さつまいもと合わせて栗きんとんにしました。
私のこだわり。にんじんの梅の形。
お雑煮用とお煮染め用に出来る大きさはがんばりました。
松前漬け、イカ入り。
お煮〆。
それぞれの具材を煮つけて合わせました。
はんぺんづくりであまった鱈のつくね入り。
じゃーん、こちら出来上がったおせちです。
勿論なんちゃっておせちですがイタリアに居ても大晦日はおせちづくりをしたいと思います。
日本のおせちってそれぞれ意味があって保存も利いて素晴らしいのです!
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おせち美味しそうです。
最近、おせちをキチンと作ってらっしゃるお宅も少なくなってきたんじゃないですかね。
一つ一つちゃんと意味があって、思いがこもったものなんですよね。
母が生きてるうちに教えてもらわないと、作り方すらわからないなぁ(^^;;
文化って、ひきつぐものですものね。
ひきつぐものを持ってるって素敵な事だなぁと感じます。
かずこさんと支えて下さる周りの方々にとってよい一年になりますように
大阪から、お祈り致しております。
すご===い! おせちは作ったこと無いなあ・・・・・ いいですね。^ー^ 今年はなんとお雑煮も作らないでスキーに行ってしまいました。 素晴らしい一年になりますように、ソムリエの試験合格しますように、 祈っていますね!
大変ご無沙汰しております。中々時間がとれずに楽しみのお気に入りのブログ訪問も中々できませんでした。今朝、実家の母と話をしていて、テレビ放送の事を知りました。是非私も見てみたかったです。そして、母がこのブログのファンで、良く訪れている事も知りました。今後とも母共によろしくお願いいたします!
こちらのブログを以前からお気に入りに入れていたようで…
多分、写真の景色とか暮らし方に惹かれての事だったと思います☆
先日、TV番組を見ました!
先月父を亡くした私は番組を見て
「へ~!凄い人生を送ってる人もいるんだ~!」
自分も頑張ろうと思っていたところでした☆
今、たった今、何気にお気に入りのブログを見ていたら
ん?カッラーラ? えっ?これって先日の…TVで見た所?!
あっ!そうだ~! で 早速、コメントした次第です(*^-^*)
なんだかうれしいです!!
(自分勝手なコメントですみません)
おせち手前味噌ですが美味しかったです。
そうそう、文化は引き継がなければいけませんよ。
お母さんから是非おせち料理の作り方を学んで下さい。
おせち料理づくりは永遠に続いていって欲しい文化です!
新年の挨拶、ありがとうございます。
rikaさんも健康と幸せに包まれた一年でありますように。
あけましておめでとうございます。
お料理上手なトムさんならばおせちだってすごく立派に作りそう。
お正月はスキーですか。
それもいいですね。
こちらはソムリエ試験の勉強に明け暮れました。
今年もどうぞよろしくです。
あけましておめでとうございます。
こちらこそご無沙汰しております。
そうですか、お母さまも見て下さっているのですね。
どうぞよろしくお伝えください。
今年一年、笑顔に包まれていますように!!
あけましておめでとうございます。
はい、鱈ではんぺんづくりを試みました。
でもやはり細かい道具がないので満足いくものにはならなかった。
次回の課題です。
限られた材料だけれど何とか形になって嬉しかったです。
marcheselliさんにとっても笑顔一杯の年でありますように!!
不思議ですね、以前見て下さってたのを忘れていてテレビを見てまた思い出したのですね。
お父様をなくされたのですね。
また私は両親は健在ですが天国に大好きな人たちが多くなりました。
お互い限りある人生、頑張りましょう!
日本でも一度もお節を作ったことがなかったし海外でお節なんて今まで考えたこともなかったんですが、最近日本の妹も自分でお節に挑戦していたり、イタリアにいてもこうやって実際作っている方たちがいるのを見ると、今度は作れるものだけでも作ってみようという気になってきます。
残念ながらTV放送は見られませんでした(TT)。見たかった・・・
2014年がkazukoさんにとって健康で素敵があふれた1年になりますようお祈りしています。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくです。
お料理上手なtomokyさん、絶対おせちもきれいに出来上がると思います。
初めてイタリアでお正月を過ごしたとき大晦日のおせちづくりや紅白、年越し蕎麦など普通にあったそれらがとても懐かしかったのです。
今年は大晦日をおせちづくりにあてたのでなんだかそんなに日本のお正月を渇望しませんでした。
材料限られているけれど出来る範囲で頑張りましょう!
こちらこそ暖房があまり効いてなくて寒い思いさせてしまいましたね。
一年に一回は特別な食器を使ってこういう風に食べるのを子供達にも経験してもらえてよかった。
またご一緒しましょうね。
テレビを見て下さってコメントを下さったのですね。
人生,色々ありますね。
でも過ぎてしまえば全てがキラキラ光っているので不思議です。
元気出して下さい。カッラーラで待っています。
今年もkazukoさんにたくさんの幸せと喜びが降り注ぎますように☆彡
お節料理、素晴らしいですね!
カッラーラの山を眺めながらのお節料理。。。美味しいでしょうね^^
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
おせちを作るだけで日本のお正月がそんなに恋しい!とは思わなくなりました。
なんちゃってなんですけれどねー
cocolinaさんとご家族やお友達が笑顔一杯の年でありますように。
こちらこそどうぞよろしくです。